Сделали лендинг, пустили на него трафик, результата нет. Знакомая ситуация?
Я сделал схему, в которой вынес все фишки, которые увеличивают вовлеченность на лендинге и помогают получить максимальный результат в виде заявок и звонков.
Чтобы было удобно это всё использовать можете скачать или распечатать эту схему, по которой шаг за шагом можно пройти путь от начала до конца.
Скачать схему в полном размере можно здесь.
Также для удобства описал всю схему в текстовом формате:
Анализируем целевую аудиторию своей услуги или товара
- Определяем кто наш клиент, какого он возраста.
- Если вы продаете на аудиторию детей, то подача контента должна быть именно под детей.
- Если ваша ЦА пенсионеры, то показывайте только самое важное что может быть интересно им, например сделать акцию: всем пенсионерам при заказе *чего либо* скидка 35%.
- Если ЦА 21-25, 26-30, 31-35 и т.д, то делаем весь контент ТОЛЬКО под этот возраст. Не делайте сайт сразу под всех, это не даст результатов. Ориентируйтесь только на одну группу людей. Для остальных можно сделать отдельную копию сайта с измененной информацией.
- Что может заставить клиента найти вашу услугу или продукт, какая потребность?
- Определяем что заставило клиента найти вас: сломался автомобиль, нужен бухгалтер, хочет сделать ремонт в квартире, нужен забор, нужен новый телефон, нужно получить ипотеку, нужно починить компьютер.
- На основе этой проблемы пишем главный заголовок на сайте, в котором сразу пишем проблему, для решения которой вас ищут.
Примеры:
Проблема: поломался айфон. Заголовок: починим ваш айфон в течение 20 минут при вас, аастер приедет в любое удобное для вас место (кафе, вуз, ТЦ).
Потребность: нужно получить ипотеку, хочу новое жилье. Заголовок: Поможем получить ипотечный кредит за 2 дня. Подберем и оформим выгодную ипотечную программу в любом из 50 банков РФ. - Какую главную "боль" клиент решит с помощью вашей услугу/продукта?
- Если болей много, то расписываем их все, даже если 20 штук, и на их основе пишем как вы решите их.
Примеры:
Ниша по покраске автомобилей. Какие боли: дорого, плохо покрасят, краска слезет через 1 год, в каком месте это происходит, на сколько времени нужно оставить машину, кто будет делать работу и т.д.
Какие решения этих болей: описываем полный процесс покраски шаг за шагом, какой материал используется, пишем что краска немецкого качества. Вставляем фото бокса в котором проходит покраска, проводим фото сессию места и работников, работа в процессе покраски. Пишем сколько времени занимает покраска, говорим что на время покраски вы получаете доступ к прямой трансляции на которой видите всё что происходит с машиной. - Всю информацию (боли, решения, потребности) записываем в один документ, на его основе пишем текста.
Составляем прототип сайта
- Переносим всю информацию из анализа целевой аудитории в блоки лендинга.
- Первый экран сайта — Логотип, контактные данные, заголовок описывающий потребность или проблему с которой пришел клиент. Форма обратной связи, триггеры доверия (доп. преимущества, решения болей).
- Второй экран сайта — Показываете свою экспертность, кейсы, примеры работ, фото работ. Всё что может показать клиенту кто вы и как решаете его потребность/боль.
- Третий экран сайта — Описываем услугу/продукт
- Четвертый экран сайта — Фото услуг/продукта, результаты которые он дает
- Пятый экран сайта — Кейсы/Отзывы. Оформляем в таком формате:
1. Фото клиента (или фото продукта который он заказал, зависит от ниши); 2. Имя Фамилия, ссылка на соц сети;
3. Выделенная фраза из отзыва в формате цитаты. Пример: «Сказать, что я доволен результатом - ничего не сказать»;
4. Текст отзыва;
5. Аудио запись разговора с клиентом/видеоотзыв (не для всех ниш, но если есть возможность сделать, то доверие к отзыву будет максимальное).
Дизайн сайта
- Даем задачу дизайнеру: посмотреть сайты конкурентов топ-10, которые крутятся на первой странице выдачи Яндекс/Google, выбрать лучшие на его взгляд в плане дизайна сайта. Попросить прислать вам ссылки.
- Смотрим: если сайт красивый по дизайну, но текста не о чем, то ставим ему пометку "1". Если сайт красивый и текста нормальные, есть отзывы, настоящие фото, то ставим "2". Так проделываем со всеми сайтами, и оставляем и на основе представляем себе примерную картину своего будущего сайта, в котором будет связь качественного дизайна и продуманного текста на основе анализа ЦА и прототипа (предыдущие шаги схемы)
- Не забываем дизайнеру сказать, чтобы он сразу отрисовал макеты pop-up окон, страницу благодарности и другие всплывающие штуки, которые будут на вашем сайте. Это важно и нужно для следующего этапа схемы.