12 апреля 1961 г. Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Уже в 1962 г. этот день отмечали как День космонавтики.
Сегодня мы рассказываем о человеке, воплотившем в реальность самую «дерзновенную мечту человечества» — Сергее Павловиче Королёве, а также о местах в Москве и Подмосковье, которые связаны с ним.
Ранние годы
Сергей Королёв родился 30 декабря 1906 г. (12 января 1907 г.) в Житомире. В 1915 г. поступил в подготовительные классы гимназии в Киеве, в 1917 г. пошёл в первый класс гимназии в Одессе. В гимназии учился недолго — её закрыли. Далее получал образование дома — его мать и отчим были учителями.
В 17 лет Королёв стал автором проекта безмоторного самолёта К-5, который был рекомендован к постройке после официальной защиты перед компетентной комиссией.
В 1924 г. Королёв поступил в Киевский политехнический институт по профилю авиационной техники, а в 1926 г. перевелся в Московское высшее техническое училище (МВТУ) имени Н. Э. Баумана. Во время учёбы в МВТУ о нём заговорили как о молодом способном авиаконструкторе и планеристе.
2 ноября 1929 г. на планёре «Жар-птица» Королёв сдал экзамены на звание «пилот-паритель», а в декабре того же года под руководством Андрея Николаевича Туполева защитил дипломную работу — проект самолёта СК-4.
Спроектированные и построенные им летательные аппараты — планёры «Коктебель», «Красная Звезда» и лёгкий самолёт СК-4, предназначенный для достижения рекордной дальности полёта, — показали незаурядные способности Королёва как авиационного конструктора.
После встречи с Константином Эдуардовичем Циолковским Королёва увлекли мысли о полётах в стратосферу и принципы реактивного движения.
Реактивное движение
В 1931 г. Сергей Королёв и талантливый энтузиаст в области ракетных двигателей Фридрих Цандер добились создания в Москве Группы изучения реактивного движения (ГИРД).
В 1932 г. ГИРД стала по существу государственной научно-конструкторской лабораторией по разработке ракетных летательных аппаратов, в которой были созданы и запущены первые советские жидкостно-баллистические ракеты ГИРД-09 и ГИРД-10.
17 августа 1933 г. был осуществлён первый удачный пуск ракеты ГИРД.
В 1933 г. на базе московской ГИРД и ленинградской Газодинамической лаборатории (ГДЛ) был создан Реактивный научно-исследовательский институт под руководством Ивана Терентьевича Клеймёнова. Королёв был назначен его заместителем в ранге дивинженера.
В 1935 г. Сергей Павлович стал начальником отдела ракетных летательных аппаратов.
В 1936 г. Королёв довел до испытаний крылатые ракеты: зенитную — 217 с пороховым ракетным двигателем и дальнобойную — 212 с жидкостным ракетным двигателем.
К 1938 г. в его отделе были разработаны проекты жидкостных крылатой и баллистической ракет дальнего действия, авиационных ракет для стрельбы по воздушным и наземным целям и зенитных твердотопливных ракет.
Арест и работа в заключении
Королёв был арестован 27 июня 1938 г. по обвинению во вредительстве, после ареста Клеймёнова и других работников Реактивного института.
Находясь в заключении, Сергей Павлович принимал активное участие в создании бомбардировщиков Пе-2 и Ту-2, разрабатывал проекты управляемой аэроторпеды и нового варианта ракетного перехватчика. В начале 1943 г. он был назначен главным конструктором группы реактивных установок. Занимался улучшением технических характеристик пикирующего бомбардировщика Пе-2, первый полёт которого с действующей ракетной установкой состоялся в октябре 1943 г.
В июле 1944 г. Королёва досрочно освободили из заключения со снятием судимости, но без реабилитации.
За это время Сергей прошел «Бутырку» в Москве, тюрьму в Новочеркасске и Колыму, где занимался «общими работами» на золотом прииске.
18 апреля 1957 г. Сергей Павлович Королёв был реабилитирован «за отсутствием состава преступления».
Работа в Калининграде (современный Королёв)
В 1946 г. Королёв был назначен Главным конструктором Особого конструкторского бюро № 1 (ОКБ-1), созданного в подмосковном Калининграде (современный Королёв) для разработки баллистических ракет дальнего действия, и начальником отдела № 3 НИИ-88 по их разработке.
Уже в 1948 г. он начал лётно-конструкторские испытания баллистической ракеты Р-1 (аналога Фау-2) и в 1950 г. успешно сдал её на вооружение.
В 1956 г. под руководством Королёва была создана двухступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета Р-7 с отделяющейся головной частью массой 3 тонны и дальностью полёта 8 тысяч километров.
Ракета была успешно испытана в 1957 г. Модификация ракеты Р-7А с увеличенной до 11 тыс. км дальностью состояла на вооружении РВСН СССР с 1960 по 1968 г.
В 1957 г. Сергеем Павловичем были созданы первые баллистические ракеты на стабильных компонентах топлива (мобильного наземного и морского базирования). Он стал первопроходцем в этих новых и важных направлениях развития ракетного вооружения.
В городе установлены ещё шесть монументов, посвященных Сергею Павловичу Королёву и его работе:
— памятник С.П. Королёву на территории РКК «Энергия» им. С. П. Королёва,
— монумент в честь запуска первого искусственного спутника Земли на проспекте Космонавтов,
— памятный камень в честь 50-летия первого полёта человека в космос,
— монумент с ракетой Р-2 на въезде в город с Ярославского шоссе,
— монумент с ракетой-носителем Р-7 «Восток» на территории РКК «Энергия» им. С. П. Королёва,
— памятник Ю. А. Гагарину и С. П. Королёву в сквере покорителей космоса у ЦДК им. Калинина.
Первый искусственный спутник Земли
4 октября 1957 г. на околоземную орбиту был запущен первый в истории человечества искусственный спутник Земли — «Спутник-1».
«Он был мал, этот самый первый искусственный спутник нашей старой планеты, но его звонкие позывные разнеслись по всем материкам и среди всех народов как воплощение дерзновенной мечты человечества», — сказал позже Королёв.
За создание и успешный запуск «Спутника-1» советское правительство подарило конструктору дом, в котором он прожил до конца жизни. Сейчас в этом доме находится музей.
В 1958 г. разрабатываются и выводятся в космос геофизический Спутник-3, парные спутники «Электрон» для исследования радиационных поясов Земли.
В 1959 г. создаются и запускаются три автоматические станции к Луне: «Луна-1», «Луна-2» и «Луна-3», которая впервые выполнила фотографирование невидимой с Земли стороны Луны.
Первые в космосе
12 апреля 1961 г. Сергей Королёв снова поразил мировую общественность — осуществлен первый в мире полет человека в космос на первом пилотируемом космическом корабле «Восток-1».
За подготовку первого полёта человека в космос Королёв был вторично удостоен звания Героя Социалистического Труда.
6 августа 1961 г., вслед за первым полётом Юрия Алексеевича Гагарина, совершён второй космический полёт с Германом Степановичем Титовым на борту корабля «Восток-2».
В 1962 г. состоялся первый совместный полёт космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4», пилотируемых космонавтами Николаевым и Поповичем.
В 1963 г. состоялся первый полёт женщины-космонавта — Валентины Терешковой.
Первый в мире выход в открытый космос состоялся 18 марта 1965 г. — космонавт Алексей Леонов в скафандре вышел через шлюзовую камеру и находился вне корабля около 20 минут.
Проект орбитальной станции и лунный проект
Ещё в середине 1950-х гг. Королёв вынашивал идеи запуска человека на Луну. Соответствующая космическая программа разрабатывалась при поддержке Хрущёва.
Продолжая развивать программу пилотируемых околоземных полётов, Сергей Павлович также начинает реализовывать идею пилотируемой долговременной орбитальной станции (ДОС). Её прообразом явился принципиально новый, более совершенный, чем предыдущие, космический корабль «Союз».
Сергей Павлович не дожил до воплощения этой идеи, а программа запуска космонавтов на Луну была постепенно свёрнута и в дальнейшем производилась с помощью беспилотных космических кораблей.
Королёв скончался 14 января 1966 г. — остановилось сердце после хирургической операции. Урна с его прахом установлена в Кремлевской стене.
Улица Академика Королёва и памятники в Москве
Улица, названная в честь Сергея Павловича Королёва, появилась в Москве в год его смерти. Мемориальная доска, установленная в советское время, не сохранилась. Новая доска из бронзы с барельефным портретом учёного была открыта 11 апреля 2010 г.
В столице установлены три памятника Королёву: один находится на Алле космонавтов, два — на территории МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Не забывайте подписываться на наш канал и группы в Facebook и ВКонтакте, чтобы всегда быть в курсе лучших событий в московских музеях!