Летом 2012-го года я выехал из Воронежа в Сочи к родственникам. Хоть финансовое состояние мне позволяет пользоваться самолетами, я их никогда не любил, поэтому даже сейчас езжу в плацкарте, если расстояние небольшое.
Компанию мне составлял вплоть до Ростова-на-Дону только один человек - мой сосед, среднего роста, приятной внешности, интеллигентного вида, по всей видимости моложе меня (мне 41 год). У него было замечательное чувство юмора, оно меня сразу подкупило. Если мы накрывали на стол, он был очень щедр; если он что-то делал, то всегда спрашивал, не доставляет ли он неудобств другим людям; но когда он поругался с хамоватым мужиком из соседнего вагона, он, как мужчина, не позволял сесть себе на шею - словом, чудо, а не человек. Имя его я называть не буду, пусть будет псевдоним - Евгений.
Мы разговорились. Я очень удивился, когда узнал, что он тоже из Воронежа, к тому же Евгений жил всего в полукилометре от моего дома. Перед тем, как покинуть поезд в Краснодаре, мы обменялись контактами и расстались чуть ли не лучшими друзьями.
После отпуска я вернулся в Воронеж, созвонился с Евгением. С этого момента и до апреля 2017-го года мы были друзьями не разлей вода. Разрыв в апреле был связан с его деятельностью - оказалось, что он мошенник. Я привязался к этому человеку, я пытался примириться с этим, поэтому еще около трех месяцев мы продолжали общаться - я слушал его истории (а говорил он всегда очень, очень много, но интересно), он рассказывал, как действуют мошенники, как устроен черный рынок и что такое "глубокий интернет", много приводил историй из жизни. Но в апреле я понял, что так дальше продолжать нельзя. Мне, как человеку спокойному, размеренному и благоразумному, его игры с законом не нравились; к тому же незадолго до разрыва он чуть не подставил меня. По его вине я мог бы сидеть 5 лет в тюрьме, а то и больше, как судья бы решил.
Словом, продолжать общение было невозможно, я с семьей наконец-то переехал в Москву и сейчас мы с "другом" никак не видимся. Только теперь я понимаю, почему он до 2017-го года ни разу не знакомил меня с коллегами, уклончиво отвечал на вопросы о работе, почему он часто был в разъездах. Теперь мне все это ясно, а тогда не было.
Я решил рассказать людям подробнее о мошенничестве. Мне просто становилось страшно, когда он рассказывал о количестве жертв, потерявших тысячи, десятки и даже сотни тысяч рублей. Все это можно предотвратить, если рассказать народу, как вести себя правильно и за счет чего мошенники ловят на удочку.
Спасибо за уделенное внимание; статьи будут публиковаться регулярно до тех пор, пока я не вытащу из памяти абсолютно все, что мне рассказывал "Евгений". Возможно, даже он случайно наткнется на мой блог и узнает себя.