Внешне эта редька ни чем не отличается от обычной, но попробуйте разрезать корнеплод и вы удивитесь. Выглядит она достаточно экзотично, а вкус её на много нежнее европейских сортов редьки и редиса.
Немного истории
Это необычное растение имеет множество названий. Общепринятым является Маргенланская редька. Она получила его в честь города Маргилана, который был столицей Шелкового пути из Китая в Европу.
Сами китайцы именуют корнеплод Лобо. Он является обязательным компонентом многих национальных блюд, в том числе и супов. Существует даже аналог нашей сказки «Репка». В ней китайский фермер вместе со своей свитой пытается вытащить из земли гигантскую Маргеланскую редьку.
Некоторые сорта этого овоща в ходе селекции получили абсолютно иной окрас. Бело-зелённая верхняя часть редьки переходит в розовый цвет к середине. За этот необычный окрас сорт получил название Анбузная редька.
Вкусовые качества
Корнеплоды этой культуры как и все крестоцветные содержит достаточное количество горчичного масла. Это придает их вкусу острые нотки. Что же касается Маргеланской редьки, то содержание в ней масел ничтожно мало, поэтому вкус её более нежный.
Плотность самого корнеплода ближе к редису, но в нём содержится меньше жидкости. Растение не образует жёстких прожилок в корнеплоде, поэтому в пищу можно употреблять не только молодые овощи.
Особенности выращивания
Высевают семена этой культуры сразу в грунт. Существует несколько вариантов посадки:
1. Весной высевают семена в начале апреля. В этом варианте велика вероятность стрелкования редьки из-за резкой смены светового дня и повышения температуры воздуха.
2. Летом со второй декады июля до сентября. В этом случае растение сразу адаптируется под окружающую среду и не идёт в стрелку.
Редька очень требовательна к поливу. Нельзя давать почве пересыхать иначе корнеплод будет растрескиваться из-за перепадов влажности в почве.
Спасибо за прочтение! Подписывайтесь на наш канал, тут много интересного.