Найти тему
жизненные хитрости

Самые необычные домашние питомцы. ТОП-10

Выбор домашнего питомца иногда поражает самое смелое воображение. Желание удивить и превзойти, выглядеть оригинальнее всех, заставляет людей делать странные вещи.

1.Возглавляет рейтинг «Самых необычных домашних питомцев» Варан.

Варан – это самая большая и сильная ящерица, обитающая в настоящее время. Иначе еще варанов называют наземными крокодилами, ведь по своим размерам они недалеко ушли от крокодилов. В питание варана входит практически все. Он может есть и мелких животных и даже таких крупных, как олень, буйвол, кабан и т.д. Вараны редко нападают на людей, и, тем не менее, известны случаи нападения. Если варан ранил человека, то необходимо срочно отправиться к врачу, иначе летальный исход неизбежен. В питание варанов входят и другие вараны, как правило, старые особи нападают на молодых, а иногда самки пожирают своих отпрысков.

Чтобы заполучить жертву, варану достаточно только укусить ее, а затем ждать, когда она умрет от заражения крови. Дело в том, что в слюне варана содержится более 50 опасных бактерий, которые при попадании в кровь вызывают заражение. Острый нюх помогает варану выследить зараженное животное, чтобы потом его съесть. Интересно, что за один раз это существо способно съесть до 80% от собственного веса.

-2

2.В десятку, которую составляют «Самые необычные домашние питомцы», входит Питон.


Пито́ны (лат. Pythonidae) - семейство неядовитых змей. Часто питоны селятся вблизи воды; хорошо плавают и ныряют. Многие виды лазают по деревьям; существуют и почти полностью древесные виды. Активны в основном в сумерках и ночью. Питаются главным образом млекопитающими (крупные питоны заглатывают шакалов, молодых леопардов, дикобразов и т. д.), а также птицами, крупными ящерицами; молодые питоны поедают мелких грызунов, ящериц, реже - лягушек. Добычу ловят, хватая её зубами и одновременно сжимая кольцами своего тела. Добыча заглатывается целиком, чему способствует строение челюстного аппарата змей. Питоны способны заглатывать очень крупную добычу, а затем переваривать её в течение довольно длительного времени. Могут подолгу (до 1,5 лет) обходиться без пищи.

Известны случаи нападения питонов на человека. Питоны часто содержатся в неволе: в зоопарках и любителями животных. Отдельные виды этих змей являются очень популярными террариумными животными и хорошо размножаются. В неволе живут до 20—25 лет и более.

-3

3. Глядя на Крокодила, можно без всяких колебаний сказать, что это очень «необычный домашний питомец».

Крокоди́лы (лат. Crocodilia) - отряд водных позвоночных (которых обычно относят к сборной группе «пресмыкающихся»). Все нынешние крокодилы — полуводные хищники, использующие в пищу водных, околоводных и приходящих на водопой животных. Крокодилы в разной степени опасны для человека. Некоторые никогда не нападают на человека (гавиал), другие нападают систематически (гребнистый крокодил, нильский крокодил), третьи (черный кайман, острорылый крокодил) нападают изредка.


астут в течение всей жизни благодаря постоянно растущим хрящевым участкам в костях. Половой зрелости они достигают в возрасте от 4 (мелкие виды) до примерно 10 (крупные виды) лет; живут до 80—100 лет. У взрослых крокодилов крупных видов естественных врагов нет, но многие животные, особенно вараны, черепахи, птицы (цапли) и различные млекопитающие, охотно поедают яйца и молодых крокодилов.

-4

4. Составляя рейтинг «Самых необычных домашних питомцев», нельзя обойти вниманием Тарантула.

Тарантулы обитают в засушливых районах: степях, пустынях. Днём они укрываются в вертикальных норках, глубина которых доходит до 60 см. Ночью пауки выбираются на поверхность и активно перемещаются по земле, охотясь на насекомых. Тарантулы не плетут ловчих сетей и используют паутину только в качестве покрытия стен норки и при строительстве яйцевого кокона. Тарантулы питаются, в основном, насекомыми: гусеницами, жужелицами, медведками, сверчками, тараканами, жуками и т. д. Паук подстерегает жертву, сидя в своей норке или свободно перемещаясь по поверхности. Нападая, парализует или убивает ядом.

Хотя яд тарантула для некоторых животных смертелен, для жизни человека он опасности не представляет. Укус встречающегося на юге России мизгиря, или южнорусского тарантула, по болезненности напоминает укус шершня и вызывает отёк.

-5

5. Титул одного из «Самых необычных домашних питомцев» вполне заслуживает Оцелот.


Хищное млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в Америке. Оцелоты живут поодиночке и охотятся прежде всего ночью. Во время дневной жары любят прятаться в дуплах деревьев. Несмотря на отличные способности залезать на деревья и камни, охотятся на земле. К добыче оцелотов относятся преимущественно небольшие млекопитающие и птицы, однако иногда они не брезгуют и змеями. Наиболее крупные экземпляры оцелота осиливают также небольших ослов и свиней.

-6

6. В перечень «Самых необычных домашних питомцев» входит Каракал.

Хищное млекопитающее семейства кошачьих. Внешне напоминает рысь, но меньше размерами, стройнее и с однотонной окраской. Водится в саваннах, опустыненных степях, пустынях и предгорьях Африки, в пустынях Аравийского полуострова, Малой и Средней Азии, на Ближнем Востоке. Каракалы легко приручаются. В Азии (Индия, Персия) с ручными каракалами охотились на зайцев, фазанов, павлинов и мелких антилоп. В древности такая охота была очень популярна на Востоке; в Индии каракала называют «маленьким гепардом» или «гепардом для бедных», поскольку в отличие от гепардов каракала отлавливали и держали небогатые люди. Теперь такая охота - редкость. Гибрид каракала с домашней кошкой - каракет.

-7

7. Ни один рейтинг «Самых необычных домашних питомцев» не обходится без Лисицы.

Это вид млекопитающих семейства псовых. В дикой природе лисицы редко живут более семи лет, часто продолжительность жизни не превышает трёх. В неволе звери доживают до 20—25 лет. Лисица, хотя и принадлежит к типичным хищникам, питается очень разнообразными кормами. Среди пищи, которую она употребляет, выявлено больше 400 видов одних только животных, не считая нескольких десятков видов растений. Повсеместно основу её питания составляют мелкие грызуны, главным образом полёвковые. Лисицы, живущие возле туристических троп, пансионатов, в местах, где запрещена охота, быстро привыкают к присутствию человека, легко поддаются прикармливанию и могут заниматься попрошайничеством.

Предполагается, что у лисиц есть чувство магнитного поля. На юге Европы дикие лисы — наиболее распространённый переносчик вируса бешенства, поэтому везде проводится их вакцинация.

-8

8. Рейтинг «Самых необычных домашних питомцев» будет неполным, если в него не войдет Фенек.


Самый маленький представитель семейства псовых, по размерам он меньше домашней кошки. Живёт в пустынях Северной Африки. Своё имя этот зверёк получил от арабского слова fanak, что на одном из разговорных диалектов означает «лиса». Фенек населяет песчаные пустыни, где предпочитает держаться около зарослей травы и негустого кустарника, которые предоставляют ему укрытие и пищу. Живёт он в норах с большим количеством тайных ходов, которые выкапывает сам; ведёт ночной образ жизни. Фенек всеяден и большую часть кормов выкапывает из песка и земли. Охотиться предпочитает в одиночку, как и все лисы.

Питается фенек мелкими позвоночными, яйцами, насекомыми (в том числе саранчой), падалью, корнями растений и плодами. Огромные уши позволяют ему улавливать самый лёгкий шорох, производимый его жертвами. Может подолгу обходиться без воды, получая жидкость из мяса, ягод и листьев. Делает запасы пищи.

-9

9. «Самым необычным домашним питомцем» по праву считается Сахарная сумчатая летяга.

Это сумчатое млекопитающие семейства сумчатых летяг.Сахарная сумчатая летяга - небольшое животное, по форме тела напоминающее белку. Длина тела - 15-21 см, хвоста 16,5-21 см. Масса тела 95-170 граммов. Продолжительность жизни, в дикой природе - до 9 лет, в неволе - обычно до 12 лет. Случаи максимальной продолжительности жизни зафиксированы для животных из зоопарков - вплоть до 17,8 лет. Лечение в неволе представляет определенные трудности и достаточно часто является неэффективным, приводя в итоге к смертельному исходу. Большую часть жизни сахарные сумчатые летяги проводят на деревьях и редко спускаются на землю. Основной средой их обитания являются леса с эвкалиптовыми деревьями. Однако, сахарные поссумы — высоко адаптивные животные. Образ жизни ночной.

Питается сладким соком определённых видов эвкалиптов и акаций, а также нектаром и плодами растений. Важную роль в рационе играет белковая пища - это насекомые, а также мелкие позвоночные и беспозвоночные. Под названием "сахарная белочка" это животное известно среди любителей экзотов. Оно хорошо размножается в неволе.

-10

10. Завершает топ-десятку «Самых необычных домашних питомцев» Малый тонкий лори.

Тонкие лори (лат. Loris) - род семейства лориевых. Ареал тонких лори - Южная Индия и Шри-Ланка, обычно они обитают в тропических дождевых лесах, но встречаются и в сухих лесных зонах. Серый тонкий лори (Loris lydekkerianus) обитает в южной Индии в Западных и Восточных Гхатах, а также в центре и на севере Шри-Ланки. Красный тонкий лори (Loris tardigradus) обитает лишь в центральных и юго-западных районах Шри-Ланки. Длина тела 15-25 см, хвоста - 4-7 мм, масса - 270-320 г. Продолжительность жизни может достигать 12—15 лет. Едят фрукты, цветы, нектар, насекомых, любят яйца птиц.

Лори имеют две особенности в характере питания: они едят камедь (смола деревьев) и многие виды ядовитых беспозвоночных - например, ядовитых насекомых и гусениц.

-11