Найти в Дзене
Записки на коленке

Секреты Coca-cola. Экскурсия на завод.

С экскурсией на завод coca-cola в город Екатеринбург мы решили ехать не случайно. Наши детки-подростки очень хотели узнать тайны и секреты, связанные с этим напитком. А больше всего им хотелось помещать варящуюся кока-колу в огромном чане большой ложкой… Именно такое представление было у наших шестиклассников о производстве напитка., видимо сказывается влияние истории про Гарри Поттера и другие истории фэнтези, которые очень популярны среди подростков. Но помешать волшебное варево нам не удалось… Производство почти полностью автоматизировано, на заводе работает всего 100 человек, а в офисе работаю 200… По-видимому в основном те, кто продает нам популярный напиток.

Сразу скажу, ждать нам экскурсию пришлось 2 месяца, вот такая большая очередь… Но мы настойчивые. Как только мы зашли в здание, нам сразу пришлось облачиться в бахилы, шапочки и халаты. Мы же все таки на предприятии пищевой промышленности.

Началась экскурсия с посещения музея, краткой истории компании и фильме о том, кто изобрел кока-колу, сколько заводов её сейчас производят и где они находятся. Ну а затем мы двинулись уже на само производство. Правда снимать видео и фотографировать нам запретили… Все очень компактно расположено, многие помещения стерильны и попасть внутрь мы не смогли, хотя в стеклянную дверь, естественно подглянули.

К сожалению, секрет изготовления сиропа-основы мы не узнали… Его закупают и привозят на завод ( в мире всего 2 завода, по производству сиропа-основы). Потом готовят сахарный сироп и соединяют его с закупленным сиропом. Этот этап производства автоматизирован и стерилен, поэтому мы просто понаблюдали за огромными закрытыми емкостями и все…

Следующий этап, опять полностью стерильный – это очистка воды. Воду берут самую обычную – водопроводную и подвергают ее нескольким степеням очистки. А затем смешивают с сиропом. Естественно все это тоже стерильно и закрыто для доступа непосвящённых.

А вот дальше, мы уже смогли непосредственно полюбоваться на производство пластиковой тары для напитков. Машина, которая выдувает из преформ готовые бутылки и конвейер с уже готовой тарой открыты и можно спокойно понаблюдать. Кстати, машина сама определяет бракованные преформы (заготовки для бутылок) и сортирует их отдельно.

Ну а потом бутылочку обогащают углекислым газом и разливают напиток. Опять все стерильно и недоступно. Еще один этап – заключительный – это упаковка сначала в стяжки, а затем на деревянную палетку, которая еще и автоматически обматывается пленкой. Это мы смогли рассмотреть уже подетальнее. Вот и вся экскурсия…

Затем мы вернулись в музей, позадавали вопросы и нам провели викторину, кто-то уехал с фирменной ручкой, кто-то с косметичкой, а кто-то с баночкой кока-колы. Дети остались довольными, им было интересно и познавательно. А я, как взрослый человек, в очередной раз убедилась, что экскурсии на производство школьникам очень нужны и полезны. Хотя бы для того, чтобы не думать, что кока-колу в современном мире варят и мешают в огромном чане, как магическое зелье…