Советский космонавт Юрий Гагарин отправился в космос 12 апреля 1961 года. Гагарин облетел вокруг планеты Земля по орбите за один час сорок восемь минут, полет был совершен на космическом корабле "Восток-1", на высоте семь километров от поверхности Земли космонавт катапультировался и удачно приземлился. В 2011 году на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днем полета человека в космос.
12 апреля отмечается День космонавтики и Международный день полета человека в космос.
Министерство обороны России обнародовало документы из Центрального архива ведомства, которые касаются офицерской службы Героя космонавта полковника Юрия Гагарина.
Представляет интерес служебная характеристика на пилота, составленная за время его пребывания в Центре подготовки космонавтов. Там отмечено, что Гагарин военный летчик третьего класса, имеет общий налет двести пятьдесят часов, совершил сорок один прыжок с парашютом.
Является спортсменом-разрядником по баскетболу. Прошел специальные виды тренировок: полеты, парашютная подготовка, упражнения на центрифуге и на стендах. Обладает хорошей координацией движений. Как летчик-истребитель характеризуется положительно.
Строевая выправка и внешний вид хорошие. Имеет "хорошее" физическое и "высокое интеллектуальное" развитие. Зачеты сдает с общим баллом 4,8.
В характеристике отмечается, что он дисциплинированный, грамотный, добросовестный в службе, вежливый в общении.
"В структуре личности преобладают общительность, оптимизм, здоровый юмор". По характеру спокойный, жизнерадостный. Критику воспринимает "правильно", "политически развит, идеологически устойчив, умеет хранить военную тайну".
Так же, на сайте военного ведомства опубликованы газетные статьи советской и зарубежной прессы, которые посвященны первому полету человека в космос. В них, в частности, отмечается, что "Россия совершила поистине величайшее достижение науки за всю историю человечества, отправив человека в космическое пространство", "это событие навсегда станет предметом гордости".
Представляют интерес и технические документы, приказы о присвоении Гагарину внеочередных и очередных офицерских званий. Так, среди опубликованных документов есть приказ о присвоении Гагарину первого офицерского звания "лейтенант" после окончания 1-го Чкаловского военного авиационного училища летчиков имени К. Е. Ворошилова в октябре 1957 года.
Еще один приказ касается внеочередного производства летчика из старшего лейтенанта в майоры после удачного полета в космос в апреле 1961 года (минуя звание "капитан"), и позднее – в подполковники.
В числе документов присутствует приказ о допуске Гагарина в числе прочих слушателей Центра подготовки космонавтов ВВС к изучению объекта "Восток-3", а также приказ о награждении летчика званием Героя Советского Союза.
Источник: РИА Новости