Любовь Теренина живет одна в скромной однокомнатной квартире в Самаре. То, что она много лет работала на стратегическом объекте и была массажисткой знаменитых советских космонавтов, можно узнать лишь по стопке фотографий. Хвастаться этим она не любит, но, тем не менее, День космонавтики всегда празднует. «КП-Самара» узнала у бывшей медсестры о том, как молодая девушка рискнула поехать на «Байконур» без допуска, и с чего начиналась дружба с Гагариным.
Дважды уезжала из дома
Люба родилась в Татарстане, в деревне Ник-Баран. Вскоре после рождения девочки родители развелись, отец уехал в Куйбышев. После 8 классов Люба тоже решила уехать из глуши. Сама села на поезд и приехала в большой город. Вторая жена отца устроила ее на работу в детский соматический санаторий уборщицей. По утрам она мыла полы, а вечером бежала на занятия в вечернюю школу.
- В Самаре я закончила 11-месячные курсы медсестер при обществе Красного креста, рассказывает Любовь Андреевна. - На них овладела тремя видами массажа – классическим, детским и спортивным. Для трудоустройства простого сертификата оказалось недостаточно, к тому же из образования у меня была только сельская восьмилетка. Но я хотела работать, поэтому сдала экзамены экстерном, и уже через год у меня был аттестат 10-и классов.
Однажды подруга Любови, сказала, что уезжает на Байконур, и позвала с собой. У нее был допуск в закрытый город и необходимые документы, а у молодой медсестры - ничего. Но она все-таки рискнула, надеясь на удачу. Девушка не думала, что эта поездка изменит ее жизнь.
- Папе сказала, что еду с отрядом комсомольцев на экскурсию, - объясняет женщина. - Он, конечно, не поверил, стоял на перроне до самого отправления поезда, и только тогда понял, что я сбежала. Сейчас понимаю, что поступила некрасиво.
Устроиться на работу было невозможно: без документов девушку не брали даже уборщицей. Люба схитрила. Сказала, что допуск вот-вот дадут, и ее взяли на временную должность сестры-воспитательницы. В конце 1959 года девушка получила долгожданный допуск на Байконур и должность обслуживающего персонала в госпитале.
- Взяли без ставки, но и на том спасибо. Я сразу согласилась, потому что хотела работать, надеялась, что получу место. Приходилось бегать из отделения в отделение – мыла полы в неврологическом, через полчаса уже стояла в детском, а потом мчалась на подхват в операционную. Много было работы, но я быстро привыкла.
«А он вдруг: «Хочешь, покажу, чем мы питаемся?»
Первая встреча Людмилы Терениной с Юрием Гагариным произошла за год до первого полета человека в космос. Космонавт приехал на Байконур накануне 8 марта 1960 года. Девушки тут же попросили сделать фотографию на память, Любашу посадили справа. Руководил съемками Алексей Леонов, который, по словам женщины, больше всех дружил с Гагариным. Для нее эта фотография до сих пор остается одной из самых ценных вещей.
- Леонову тогда нельзя было летать, и он решил остаться за кадром, - вспоминает Любовь Теренина. - А так, он бы с нами сел, мы уж нашли бы фотографа. Шоколад, который они нам подарили на праздник, я больше не ела никогда. Необыкновенно вкусно. Юра нас всех поцеловал, пожелал всего наилучшего. Хороший он очень был.
С будущим Героем Советского Союза девушка подружилась сразу. Обращалась к нему по-простому - Юра, а он к ней - Любаша. Медсестру удивила вежливость космонавта – тот при встрече всегда целовал женщинам руки и относился очень доброжелательно. Один раз Гагарин предложил молодой Терениной попробовать их еду.
- Мы разговаривали, а он вдруг спрашивает: «Хочешь, покажу, чем мы питаемся?», и приносит разные тюбики с борщом, кашей и киселем. Просто так. Он всем сотрудникам нравился. Такой простой, без высокомерия. Бывает, ходишь по корпусам и слышишь: «Юра, мне! Пасуй!» - значит, опять в волейбол играют. Помню, у него были ярко-красные атласные шорты, так что Гагарина было видно издалека, - смеется женщина.
«Гагарин полетел, потому что разулся перед входом в ракету»
На новой работе, к удивлению Любови Андреевны, жили не столько по расписанию, сколько по приметам. Все сотрудники космодрома «Байконур» знали - в начале недели полетов не будет. Такой была позиция главного инженера-конструктора Советского Союза, с которой не спорили даже наверху. 13 число тоже считалось «не стартовым» днем, и вопреки расписанию полеты переносились на следующий день. Сейчас женщина понимает – на памяти каждого работника космодрома столько смертей, что за приметы держались, как за надежду. Самой страшной трагедией для Любови Терениной стал взрыв ракеты, которая унесла жизни 145 человек.
- Меня хоть ночью разбуди, я скажу, что это случилось 26 ноября 1960 года, - говорит Любовь Андреевна. - Навсегда запомнила. Я как раз дежурила в госпитале и услышала страшный грохот. Всех медработников тут же повезли на 43 площадку, где случилась трагедия. Ракета взорвалась прямо на старте, кругом лежали раненые и трупы. Люди умирали даже после взрыва – те, кто укладывал погибших, надышались ядовитыми испарениями и получили отек легких. Так я потеряла своего мужа и многих друзей.
С тех пор каждое новое испытание было для молодой медсестры пыткой. Все боялись за жизнь коллег, друзей и особенно за Гагарина и Титова, которые проходили ежедневные тренировки к полету в космос. Конкуренция была высочайшая, оба космонавта были готовы покорять небо. Но Любовь Андреевна уверена: решить, кто же станет первым, опять помогла примета.
- На космодроме стоял учебный макет «Востока-1». Сергей Павлович спросил у Гагарина и Титова, кто из них двоих войдет на борт корабля первым. Вызвался Юра. К нашему удивлению, он разулся. Этого не требовалось, но Гагарину очень не хотелось пачкать макет. Королев его аккуратность тоже отметил и сказал, что это добрый знак. В итоге действительно полетел Юра. Мы его провожали всем здравотделом. На прощание никто не обнимался – они же стерильные. Дальше Контрольно-пропускного пункта нас, конечно, не пустили, но мы старались изловчиться, чтобы увидеть запуск «Востока-1». Когда ракета поднялась в небо, у меня чуть сердце не упало – показалось, что она накренилась и вот-вот упадет. Очень боялась повторения трагедии. К счастью, полет прошел успешно, и наш космонавт вернулся.
«Королев и Гагарин в Самаре жили в спартанской обстановке»
Второй свой визит в госпиталь Юрий Гагарин сделал уже известным на весь мир космонавтом. Там ему назначили процедуры и спортивный массаж. Среди медработников было две массажистки, но к команде космонавтов и конструкторам направили только медсестру Теренину. Перед первым сеансом девушка растерялась – все-таки перед ней не просто военный, а первый человек, побывавший в космосе.
- Спортивный массаж отличается от любого другого, он помогает сделать мышцы мягче, объясняет медсестра. - Для этого нужно приложить гораздо больше усилий. Конечно, я не делала Юре больно, но и удовольствия он тоже не получал – это все-таки лечение, а не чесание спины. После 20 минут сеанса я не чувствовала рук, но работать приходилось каждый день. Сегодня вот была у Гагарина, значит, завтра пойду к Королеву. И так несколько недель. Они оба жили в маленьких домиках. Внутри все очень скромно: кровать, стол и массажная кушетка. Даже кресел не было, не то что сейчас в номерах у звезд. Коллеги, конечно, завидовали, что я делаю массаж Гагарину.
На сеансы приходили и другие космонавты. Кто по направлению, а кто из любопытства. Однажды к Любаше подошла Валентина Терешкова и попросила медсестру сделать ей тот самый спортивный массаж, о котором ей рассказывали. Работу в окружении лучших космонавтов пришлось оставить из-за травмы руки.
- Мы ехали на машине с начальством, очень торопились. Водитель решил обогнать машину, и мы свалились в кювет. Исправить повреждение не получилось, и в 1967 году я перешла в другое отделение. Больше никого из космонавтов не видела, хотя переживала за каждого. Когда Гагарин разбился, у всех был траур. Все, кто с ним работал и был знаком, плакали.
Вернулась в Самару
Работать на Байконуре становилось тяжелее, к тому же сын Любови Андреевной уехал в Москву. В 1984 гожу женщина решила снова приехать в Самару, теперь уже навсегда. Устроилась участковой медсестрой в наркологический диспансер, потом перешла в медико-санитарную часть № 5, где проработала до 1990 года и вышла на пенсию. Правда, сидеть на месте и смотреть телевизор Любовь Теренина так и не смогла. Еще несколько лет отработав в больнице, стала председателем многоквартирного дома по улице Гвардейская 19.
- У нас 171 квартира, и я знаю каждого жильца, какой у него долг по квартире и коммунальным услугам, - рассказывает Любовь Андреевна. - Приходится беседовать, призывать к совести. Всегда высаживаю во дворе цветы, чтобы двор был чистый. Сейчас я еле хожу, возраст, но в этом году точно решила посадить лен. Недавно составила план дворовой территории для участия в программе «Комфортная городская среда». Хотелось бы увидеть новый асфальт и фонари у дома. Я-то сама почти не выхожу, но хочу, чтобы другим жилось хорошо. Просто привыкла делать добро.