Найти в Дзене
Путь писателя

Люди, критики в восторге и вокруг него (рецензия на книгу «Петровы в гриппе и вокруг него», спойлеры)

Автор рецензии - Филипп Хорват

Все мнения на фильмы или книги от авторов the TXT сугубо субъективны и ни в коем случае не претендуют на истину в последней инстанции.

Осилил, наконец, книгу Алексея Сальникова, автора, который так неожиданно ворвался сначала в лонг-, а затем и в шорт-лист «Нацбеста» (многие считают именно Сальникова фаворитом, кстати, уж очень доброжелательное к книге отношение со стороны маститых критиков).

Я уже раньше писал, что при первом впечатлении «Петровы…» производят впечатление очередного андеграундного совписа по мотивам бесконечных ерофеевских «петушков». И так оно, с одной стороны, и есть: на одну треть действительно Сальников пропитывает своё произведение тягучим трипом под сивушные, спиртовые выделения – в пути Петрова (главного героя) из ниоткуда в никуда.

Но на самом деле, получается, что это всего лишь треть произведения. А остающиеся две трети немного про другое.

Вот чисто по языку и ауре, как я понял, Сальников действительно поставил перед собой задачу показать всю вот эту совковоцентричность современной России. Исполняет автор задачу довольно просто и незамысловато – просто кружит в бесчисленных деталях, бытовых подробностях, характерных предметах и вещах, так нам всем хорошо знакомых с детства (поскольку составляют они наш быт на 70 % до сих пор). А чтобы и у самых тупых читателей не оставалось сомнений в замысле, – вклеивает до кучи два эпизода как бы из прошлого, из позднего СССР, из детства Петрова и из молодости жены его друга Игоря. Они (эти эпизоды), разумеется, ничуть не отличаются от того, что происходит в наши дни. Шах и мат, господин читатель, из этой сансары выхода нет.

Книга-легенда
Книга-легенда

Я не знаю почему именно этот приём, на уровне даже стилистически-языковой подачи, так нахваливают критики. Потому что, примерно к середине книги вся эта бесконечная детализация затхлого быта смертельно приедается, и уже сквозь текст просто продираешься только из принципа – дочитать бы.

По сюжету у Сальникова всё закономерно закольцовано, все ниточки и стежки аккуратно уложены-приглажены, ну да и иначе и быть не может в наших постмодернизмах. Но интересна даже не эта закольцованность, а то, что своеобразным второстепенным героем в какой-то момент внезапно выступает… таблетка старого, просроченного аспирина. Именно она выныривает (ближе к концу повествования) из главы про молодость Марины, но ещё раньше она же впервые попадает в карман самому Петрову от Игоря (мужа Марины) с одной единственной целью – спасти в середине книги от смертельного жара сына Петровых. Постмодернизьм, однако.

Вся эта закрученная хрень тем не менее теряется на фоне действительно интересной и держащей в особом напряжении главы про жену Петрова. Вот тут Сальников замесил настоящий саспенс, потому как оказывается, что эта простая библиотечная мышка-замухрышка на самом деле – серийный убийца. Вот уж действительно-внезапно. Притом автор пишет об этом в этом своём замороченном стиле, обозначая странные наклонности Петровой как бы впроброс, говоря об этом как о само собой разумеющемся. Вот это, пожалуй, единственное, что круто обыграно в романе, это понравилось.

С точки зрения какой-то глубины, философичности «Петровы…» никакие. Там только ближе к концу появляются намёки на то-то такое-эдакое в диалоге самого Петрова-старшего с закадычным другом Игорем. Но это на самом деле и неважно, как я понимаю, Сальников и не претендует своим романом на позицию какого-то крупного высказывания. И на том спасибо.

Собственно, думаю так оно Алексеем всё и задумывалось. Ну, вот подумал человек, – а напишу-ка я нечто такое дурацкое, чисто по фану для себя и отправлю в журнал наш регионально-литературоведческой. По приколу, чего там, понятное дело, что не напечатают. А они возьми и напечатай. А потом роман этот возьми и попадись случайно на глаза кому-то из мэтров. И вот уже, гляди-ка как получается, лонг-лист «Нацбеста», а затем и шорт-лист, а завтра… мама родная… это шо ж такое делается, вот и сходил за хлебушком.

В целом, Сальников молодец, конечно. Его книга – это наглядный пример того, как в великой современной литературной пустоши из какого-то второстепенного сора рождаются книги, которыми люди начинают восхищаться просто потому, – ммм… а другим-то особо ничем и не повосхищаешься. Критики опять же одобрительно похлопывают писателя по плечу. Заслужил, ничего не скажешь. Сумеет ли Сальников закрепить и углубить успех по-серьёзному – это мы ещё поглядим.

Если есть желание, - присылайте свои статьи по теме канала или рецензии (на заинтриговавшее вас кино или книги) на почту osadulin390@yandex.ru, и если оно подойдёт под наш формат, то мы опубликуем текст с указанием на авторство.
Также подписывайтесь на наш телеграм-канал и добавляйтесь в VK-сообщество "Нетленка", там будет больше интересных материалов обо всём понемногу.