Найти в Дзене
ПульсПлюс

Одиночество вдвоем

Считается, что чем дольше двое людей живут вместе, тем крепче и счастливее становится их брак, ведь они чувствуют друг в друге постоянную опору и понимание, сходятся во взглядах, вкусах и образе жизни. Иногда — в идеале — так и случается. Однако не всегда. Почему так происходит?

Бывает, что супруги прожили вместе 30 лет, в горе и радости, а на тридцатом году совместной жизни обнаружили, что в отношениях наметился серьезный разлад — появились раздражение и холодность. Часто этот разлад возникает именно в пожилом возрасте, когда уровень жизни снижается и большая ее часть остается позади.

Причин тому очень много. Старение часто сопровождается появлением различных болезней и недугов, которые не добавляют оптимизма. Причем это касается обоих супругов. И вот уже жалобы одного партнера вызывают раздражение и несдержанность у другого - и договориться о взаимопонимании тут сложно, только если один супруг будет вести себя более умно и осознанно, чем другой.

Немаловажен также и денежный вопрос — материальный достаток с выходом на пенсию понижается, и даже при наличии «заначки на черный день» супруги могут чувствовать неуверенность в завтрашнем дне. Кроме того, приходится менять образ жизни, экономить и откладывать — это может послужить росту раздражения и возникновению конфликтов. Причем уход с работы может повлечь за собой не только материальные проблемы — очень часто бывает, что с выходом на пенсию человек не может понять, чем ему заняться, что повышает не только его тревожность, но и тревожность партнера.

Также стоит помнить, что конфликты не возникают на пустом месте — неудовлетворенность партнером нередко тянется из прошлого. Возможно, в суете будней, когда на первый план выходили работа, дети, внуки и повседневные заботы, у партнеров не было времени особенно подумать о том, насколько они подходят друг другу по взглядам и ценностям. Случается и так, что в течение совместной жизни один из партнеров нанес другому обиду — например, изменив ему, — факт, которой заминался ради того, чтобы сохранить отношения, теперь почему-то постоянно напоминает о себе.

Бывает, что супругам становится сложно в целом принять свой возраст — обоим кажется, что они теряют красоту и привлекательность для партнера, повышается неудовлетворенность собой, снижается уровень жизни, кажется, что возможностей становится меньше.

Психологи советуют стараться относиться к ситуации с юмором, чтобы разряжать обстановку и снимать напряжение, а также обсуждать возникающие проблемы и решать их сообща — это поможет двоим почувствовать, что они по-прежнему настоящая пара. С возрастом стоит наконец разобраться в своих обидах, чтобы они не отравляли жизнь, — в этом может помочь семейный психолог. Также полезным будет строить совместные планы на будущее, искать возможность разнообразить свои будни — благо, сейчас можно найти приложения активности на любой вкус и кошелек. Теперь, когда у пожилой пары появилось много свободного времени, можно наконец-то посвятить его себе – отправиться путешествовать, посетить интересные музеи, театры, концерты, посещать мастер-классы — в общем делать то, что нравится двум и каждому.