От первой собаки на орбите до первого человека в космосе: 5 исторических фактов о космических путешествиях.
1) Космонавты Аполлона 11 не имели страховки
Когда Нил Армстронг, Майкл Коллинз и Базз Олдрин отправились на Луну в 1969 году, ни один из космонавтов не был застрахован - несмотря на опасения относительно того, вернутся ли они.
Столкнувшись с возможностью того, что они не могут безопасно вернуться на Землю, трое мужчин разработали план, который помог бы обеспечить финансовую безопасность для их семей: астронавты подписали фотографии, которые их семьи могли продать в случае их смерти.
2) Спутник, который ошеломил мир
В октябре 1957 года Советский Союз запустил первый искусственный спутник, ознаменовавший новый век освоения космоса. Спутник был размером с пляжный мяч и обогнул орбиту Земли за 98 минут.
Другие страны были застигнуты врасплох - они не ожидали, что СССР так скоро запустит свой спутник. Америка не запускала свой первый спутник до января 1958 года.
3) Первая собака на орбите Земли была бездомной
В ноябре 1957 года, всего через месяц после удивительной истории с запуском Спутника-1, СССР отправил первую собаку в космос. Собака по имени Лайка - заблудившаяся в Москве - была выбрана для участия в миссии.
4) Прах первооткрывателя Плутона вращается вокруг карликовой планеты
Американский астроном Клайд Томбо, который открыл Плутон в 1930 году, просил, чтобы после смерти его прах был отправлен в космос.
Томбо скончался 17 января 1997 года, а его прах (около одной унции) был в начале 2016 года отправлен в космос на корабле NASA New Horizons. Событие приурочили к 100-летней годовщине ученого.
5) Сколько обезьян побывало в космосе
Первая обезьяна была выпущена в космос из Нью-Мексико 11 июня 1948 года. Альберт I находилась на борту ракеты V2 и достигла высоты 39 миль во время своей поездки, но задохнулась после технического сбоя.
Разными странами в определенные периоды времени, по некоторым данным, в космос было отправлено 32 обезьяны. Им вживлялись различные электроды в мышцы, сухожилия и даже мозг для контроля состояния животных. К сожалению, многие из них погибли либо до приземления, либо через несколько дней после извлечения датчиков.