Подходя на днях к ЗАГСу, обратила внимание на радостную процессию, центром которой были счастливые муж и жена, только что получившие документ о заключении брака.
Но мне тут же стало грустно. Ведь я шла туда со своей подругой, которая несла заявление о расторжении брака с мужем. Ничем не сумев помочь, я могла только посочувствовать этой семье и поддержать в это сложное время.
Они прожили вместе более 10 лет, воспитывали вместе дочку и сына. И я знала, что в последнее время их дети сильно изменились: часто ходили хмурые, дочке стало труднее учиться в школе, а сынишка начал дерзить.
Они не могли просто так смотреть на то, что происходит с их родителями и по-своему реагировали на их конфликты.
Дети никогда не будут воспринимать развод мамы и папы, которых они любят, бесстрастно. В зависимости от возраста они реагируют по-разному, но расставание родителей всегда негативно сказывается на их психологическом состоянии и даже на здоровье.
Тем более, что после развода дети будут проводить почти все время с одним из родителей.
0-3 года
Для таких малышей дом, центром которого являются мама и папа, видится островком безопасности и надежности. И поэтому единство в семье сигнализирует о незыблемости этого мирка, а конфликты – о приближающейся беде.
Развод же приводит маленького человека в состояние крайней беспомощности и страха.
Такие детки еще не в состоянии выражать свои мысли и ощущения, поэтому стресс у них проявляется в поведении и даже способен привести к нарушениям здоровья.
Малыш начинает плохо спать, часто плакать и капризничать, проявлять агрессию. На физиологическом уровне могут начаться проблемы с пищеварительной системой и даже ночное недержание мочи.
3-5 лет
В этом возрасте дети особенно чувствительно воспринимают непонимание между мамой и папой и тяжело переносят уход одного из родителей. Ведь для них так важно, чтобы папа и мама всегда были рядом.
Они склонны к тому, чтобы видеть причину развода в своем поведении или внешности и испытывают сильное чувство вины.
Поэтому малыши могут выражать свой страх и непринятие ситуации через протесты, отказ от еды, проявлять грубость, у них замечают низкую самооценку. Учащаются случаи заболевания.
Чтобы убежать от пугающей их ситуации, они могут погрузиться в придуманный мир, который тоже будет жесток.
6-9 лет
Дети младшего школьного возраста относятся очень трепетно к своим родителям, зачастую даже идеализируя их. С них ребенок берет пример, учится правильному поведению и отношению к миру.
В его представлении семья – это нечто постоянное и монолитное. Если же один родитель уходит, то ребенок начинает сильно бояться, что останется в одиночестве.
Дети с плачем просят родителей не расставаться. Если их мольбы остаются без ответа, то они чувствуют, что мир никогда не станет безопасным, и становятся пугливыми и беспокойными.
Некоторые могут сильно замкнуться в себе или отказываются учиться.
10-12 лет
Уже не маленький ребенок, но и не подросток. Этот возраст характерен отношением к событиям и людям по принципу "черное-белое", "хорошее-плохое", занятием крайних позиций в оценках.
Если мама и папа перестают быть примером для подражания, то ребенок будет искать его на стороне, среди друзей и других взрослых. И не всегда эти авторитеты дадут ему правильное направление в жизни.
К тому же, ребенок предподросткового возраста уже может сделать для себя собственные выводы, наблюдая за поведением и разговорами родителей. И стоит ожидать, что один родитель станет для него агрессором, а второй – жертвой.
Вместе с тем, он до последнего надеется, что папа и мама останутся с ним.
13-18 лет
Подростковый возраст приносит с собой новые физиологические и психологические ощущения. Дети пытаются понять себя и окружающих. Если развод приходится на это и так нелегкое для ребенка время, то он может привести к очень опасным последствиям.
Подросток может попытаться убежать из дома, начать вести себя вызывающе и даже пойти на преступление ради того, чтобы его просьбы о примирении родителей были услышаны. Зачастую он не хочет выслушивать объяснения родителей, но может обвинять их в произошедшем.
Развод родителей скажется на том, как ребенок будет встраивать отношения с противоположным полом и создавать семью.
Многое из вышесказанного я видела не только в жизни детей моей подруги, но и в других семьях, которые не смогли сохранить отношения. Ни один ребенок, переживший развод любимых родителей, не вырос без определенных последствий.
Поэтому хотелось бы пожелать, чтобы взрослые, на которых возложена ответственность за счастье своих детей, всеми силами искали способы сохранять свой брак от раскола.
Ваши счастливые повзрослевшие дети будут вам лучшей благодарностью за ваш вклад в единство семьи.