Ледовое побоище некоторые оспаривают - говорят, что не было такого, а всё потому, что не смогли найти на дне Чудского озера артефакты. Но историки уверены - это событие является неоспоримым фактом: оно фигурирует как в русских летописях, так и в западных хрониках. Говорить, что такого сражения не было – противоречить всем данным, которые есть в истории
Поиском места побоища занималась экспедиция Академии наук СССР. И было сделано следующее заключение: уровень воды в озере существенно поднялся с тех давних времён, а конфигурация озера изменилась! Точное место битвы уже обнаружить невозможно, но с точностью можно сказать, что Ледовое побоище произошло именно в этом регионе.
Существует также мнение, что Ледовое побоище – это небольшой пограничный конфликт. Но тогда получается, что Александр Невский прошел 300 верст из Новгорода до Пскова по весеннему снегу, а потом ещё 70 верст до места самой битвы! Да ещё и брата своего, Андрея, пригласил - а тот шел из Ярославля!
Ледовое побоище нельзя рассматривать как частный случай - это завершающее сражение Русско-Ливонской войны, которая началась в сентябре 1240 года захватом Изборска, затем Пскова, затем созданием военной базы в 300 верстах от Новгорода.
Запись беседы на "Радио России"