Со мной рядом в казарме кровать писаря, была такая должность, уж не знаю, штатная она или по совместительству. Только Костя с нами общался мало, держался как - то в сторонке, всегда сидел в канцелярии и что - то рисовал. А в полку дослуживал замполит, старый майор, Железнов его фамилия. Коротко стриженные рыжие волосы вокруг обширной лысины, рыжие усики, такая же рыжая растительность на руках с тыльной стороны ладоней. Уж не знаю, насколько его фамилия отражала характер этого человека, но железным его не назовешь. За глаза его называли «Ржавый», все начиная от последнего рядового до командира части. Прозвища не возникают на пустом месте, это известно всем. Очень часто он привлекал Костю что либо оформлять «со вкусом», так говорил нам сам Костя. Рисовал он действительно хорошо, врать не буду.
Однажды в субботу майор поставил задачу Косте - покрасить пол у него в кабинете. «Дембельский аккорд» так сказать, под занавес службы. Костя не стал привлекать молодых, попросил нас помочь ему с переноской мебели из кабинета и обратно, одному ему не справиться. Он обещал настоящий «банкет» после отбоя, с настоящим спиртом и с хорошей закуской.
Вечером мы вчетвером во главе с Костей вошли в штаб полка. Костя открыл ключом кабинет Ржавого, мы вошли, огляделись. Обшарпанная мебель так себе, но в углу сейф, сразу видно - старинный, тяжеленный. Костя нас приободрил - внутри сейфа трехлитровая банка со спиртом, он сам видел. Он тут же взял графин со стола, вылил из него воду в кадку с фикусом и поведал план действий: «Роняем сейф на пол, кладем его на два стула дверцами вниз. Банка внутри разобьется, спирт будет вытекать, а мы подставим графин». План конечно замечательный, но нужен, по меньшей мере, тазик, в графин много не соберешь. Костя согласился. Через полчаса безуспешных поисков тазика пришлось поменять его на пожарное ведро со щита. Ведро тщательнейшим образом вымыли под краном.
Операция по изъятию спирта прошла успешно. Один сильно расшатанный стул не выдержал тяжести сейфа и рассыпался, сейф упал. Надо было подставлять более крепкий стул, но нет худа без добра, банка внутри разбилась. Пришлось, не теряя времени на поиски крепкого стула, втроем держать сейф на весу со стороны ржавых металлических колесиков, а Костя «ловил» струю красным ведром. Не очень много накапало, но на четверых должно хватить. Добычу перелили в пустую бутылку из под водки, стояла «заныканная» кем то за мусорной урной в коридоре. Ведро вернули на пожарный щит. Всю мебель и сейф вынесли в коридор, покрасили пол, закрыли кабинет. Обломки стула выбросили.
Ночью был банкет в коптерке. Это такое помещение в казарме со всяким имуществом и личными вещами солдат. Нас, дембелей, всего четверо, остальных перевели в другие подразделения. Где то были нужны подготовленные, нашу батарею пополнили молодыми. Все знают, что после отбоя, когда все спят, мы в коптерке занимаемся рукоделием - дембельской формой и альбомами с фотографиями, проблем не должно возникнуть. С закуской у Кости получилось не очень, хлеб, четыре банки с «красной рыбой» (килька в томате), картошка жареная, соленые огурцы. Плохо он подготовился к мероприятию, но банкет все равно состоялся.
Ржавому «шепнул на ухо» «особа, приближенная к старшине» Это сыночек какого то местного начальника, пристроили его в «теплое местечко» коптером в нашу батарею, рядовым, поближе к маме с папой. Такой сачок - стукачек у нас, у него всегда «неотложные дела по хозяйству» в виде сна на сложенных друг на друга матрасах за шторкой. Перед банкетом мы припугнули его, этого всегда было достаточно для того, что бы он молчал. Выгнали его в спальное помещение, где и положено спать солдату. Но на этот раз у него хватило смелости заложить нас Ржавому.
Гарнизонная гауптвахта, пять суток! Сидели в общей камере. Там еще были офицерская камера, одиночная камера и карцер. Жесткий распорядок дня, и никаких послаблений для арестованного. Получить «добавку» в виде дополнительных суток ареста проще простого. Вооруженный караул во главе с офицером и отдельно начальник гауптвахты. У нас был прапорщик с фамилией Душечка. Фамилия - полная противоположность натуры этого хохла. Этот человек с прозвищем «Бандера» навсегда запомнился своей «добротой»!
В дивизионе уже все, кто отслужил, уехали домой, только мы вчетвером «до упора» делились опытом с молодыми. Пока мы сидели «особу, приближенную к старшине» заботами Ржавого перевели от нас. Он уже «тянет» службу в Гарнизонном Доме Офицеров. Вроде талантов у него не было, видимо долгожданная солдатская должность в еще более теплом месте освободилась. Спать там наверняка комфортнее, чем на матрасах, в нашей коптерке. И матюки «солдатского быдла» в свой адрес не тревожат нежный слух отпрыска «советского аристократа». Мы его больше не видели.