Дальтониками являются 7-10% мужчин, женщин эта особенность зрения практически обошла стороной. Дальтонизм, конечно, влияет на жизнь человека, например, усложняется процесс получения водительских прав (в большинстве случаев их просто не дадут).
The Village поговорили с фотографом Максимом Змеевым, который видит коричневую траву и белый светофор. Вот главное из их разговора:
От чего зависит цвет
Я могу вращать в руке и видеть красный кубик, но если на одну из граней будет падать тень, то она будет зеленой. Цвет зависит от источника и интенсивности света, угла, под которым он падает, и поверхности.
Какие цвета видят дальтоники
Темно-красный для меня всегда становится либо коричневым, либо зеленым. А желтый — это вообще бесполезный цвет: он то красный, то оранжевый. Листья на деревьях не зеленые, а коричневые или черные. Ночью и вечером все цвета становятся одинаковыми и выглядят как темно-серый мусор, как грязь.
Как к дальтонизму относились окружающие
В детстве отец заставлял меня называть цвета проезжающих машин. Сперва он думал, что я не могу запомнить цвета, но потом понял, что я просто по-другому вижу.
Учителя ставили двойки за то, что я пишу красной ручкой в тетради, но мне-то казалось, что я пишу черной.
Как дальтонизм повлиял на жизнь
Сейчас, когда я покупаю новую вещь, всегда смотрю на этикетке, какого она цвета. Еще проблемы с зеленым возникают из-за новых светофоров. Красного и зеленого человечков я вижу исключительно белыми. Наверное, это из-за слишком ярких лампочек.
Как дальтоники ездят на метро
Главная засада возникает в метро. Мне говорят: «Переходи на зеленую ветку», — а я вижу, что направо — переход на зеленую и налево — тоже на зеленую. Желтая и зеленая ветки выглядят одинаково. Та же проблема с синей и фиолетовой, а также с красной, зеленой и оранжевой.
Про работу фотографом
Сейчас работаю фотографом на France-Presse и несколько частных проектов. Мои особенности не мешают мне снимать, ведь если ты делаешь репортаж, тебе нужно снять событие, независимо от того, каких цветов предметы в кадре.