Немецкая система очень сильно отличается от нашей. Несмотря на большое социальное расслоение общества, всех немок объединяет одно: они могут позволить себе не следить за собой, и это не отпугнет от них немецких мужчин. Немка может позволить себе не краситься и одеваться как придется. Они примерно к 50 годам начинают делать макияж, и мужчин это все устраивает. В отличие от наших, они не перебирают. Также они не особо рассчитывают, что женщина будет готовить, убирать, стирать. Они сами это в состоянии сделать. Есть, конечно, олдскульные семьи — из разряда «кухня, кирха, дети». Там — да, мужчины из поколения в поколение — избалованные женской заботой. Но в 95% современный образованный немецкий муж и суп сам сварит, и по выходным с детьми на площадке поиграет, и декрет возьмет — в Германии это частая практика, особенно если зарплата у мужа более низкая, чем у жены. И для них это не будет потерей лица или мужского достоинства. Показательный пример: здесь везде висят стикеры: «Мужчины писают сидя». Серьезно? Если мужик сел на унитаз — мужиком быть перестал?
Насчет того, чтобы подать руку в автобусе или уступить место — правду говорят — немцы подумают 1000 раз, а не обидит ли это женщину? И в ресторане каждый платит сам за себя, если вы не семья. Зато с детской коляской помочь или инвалиду — бросаются со всех ног. А еще все друг другу улыбаются. Да ты и сам всегда улыбаешься! Встречаешься с человеком незнакомым на улице глазами — и улыбаешься, это нормально. В очереди никто не толкается. На детей в магазине никто криво не смотрит, если дети что-то трогают, никто не шикает. К этому быстро привыкаешь, не ждешь осуждений, гадостей. В целом уровень негатива здесь совсем низкий.
Любителям поликлиник здесь бы не понравилось. Медицина- она здесь только страховая. Ты обязан ежемесячно платить за страховку. Дети лечатся бесплатно — все препараты, кроме витаминов и гомеопатии, — тоже бесплатные, а вот взрослые доплачивают за лекарства — порядка 20% от их стоимости. Сумма варьируется в зависимости от болезни и стоимости лекарства. Самый популярный здесь — семейный врач. У каждой семьи он обычно свой. Скорой помощи здесь по сути не существует. Точнее, такие бригады выезжают на аварии с жертвами или в случаях, когда человек реально скоропостижно умирает. Если у ребенка сломана нога, рука, сложный ротавирус или еще какая-то хворь — ты идешь к домашнему врачу или в клинику, сидишь в общей очереди вне зависимости от времени суток. Так можно просидеть до 5 часов. Справедливости ради стоит сказать, что со всякими по-настоящему серьезными случаями — здесь уже другой подход. Ты берешь направление у своего домашнего врача, едешь в больницу и начинаешь лечение. вся оплата которого легла на нашу страховую компанию. Оплачивалось абсолютно все, начиная от термометров до самых сложных манипуляций.