Ритуалы экипажей космических кораблей накануне старта
Солнце и Луна, молнии, гром – всё это с древнейших времен пугало первобытного человека, не понимающего физическую природу вещей. Прошли тысячелетия, но человек до сих пор «защищает» свой разум от непонятного и непознаваемого с помощью примет и суеверий. И чем опаснее явление, тем больше суеверий оно порождает вокруг себя.
Огромный риск и мужество – быть космонавтом. Поэтому, пожалуй, самыми суеверными людьми на земле и являются космонавты. Известно множество суеверий и примет, связанных с космонавтикой, но мы расскажем только о некоторых, обязательных для выполнения начиная с предполетных суток и до старта.
Космонавты никогда не дают автографов до первого полета. Зато они оставляют личные подписи на дверях гостиничного номера в Байконуре, в котором провели ночь перед стартом. Стирать или закрашивать автографы категорически запрещается. Особо суеверные избегают ставить автографы чёрными чернилами. Также члены экипажа обязательно расписываются на бутылке водки, которую выпивают уже на земле, после удачного полёта.
В обязательном порядке космонавты перед стартом, начиная с 1970 года, смотрят кинофильм «Белое солнце пустыни». Практически все члены отряда космонавтов знают наизусть цитаты из данного фильма. 30 июня 1971 года при возвращении на Землю погиб экипаж в составе Добровольского, Волкова и Пацаева – они перед вылётом не посмотрели этот фильм…. Следующим экипаж, посмотревший «Белое солнце пустыни», благополучно вернулся из космоса. Так и прижилась эта традиция.
С собой в космос космонавты берут веточку полыни. Она дольше всех сохраняет свой запах, что напоминает о Земле. А по возвращению - сажают дерево.
Начиная с 1983 года, космический экипаж на стартовый комплекс принято провожать под песню «Трава у дома» группы «Земляне» (помните слова - «И снится нам не рокот космодрома, не эта неземная синева, а снится нам трава, трава у дома…»?).
Старт комического корабля космонавты никогда не назовут «последним». Традиция эта принесена из авиации, из представителей которой формировался (формируется) отряд космонавтов. Вместо этого обходятся словами «крайний», «итоговый».
Самая пикантная традиция - по дороге на стартовую площадку космонавт должен обязательно остановиться в установленном месте и помочиться на правое заднее колесо автобуса. После этого скафандр наглухо застегивается и следующая возможность «оправить естественные надобности» появится только через несколько часов. Якобы на этом же месте перед первым полетом именно так «облегчился» первый космонавт Земли Юрий Гагарин. Говорят, что многие женщины-космонавты тоже придерживались этой традиции, заранее набирая мочу в баночку и выплескивая ее на «счастливое» колесо.
Перед посадкой в ракету каждый космонавт обязан получить символический дружеский пинок от непосредственного начальника. А после приземления героям космоса по традиции дают съесть яблоко и обязательно, на месте приземления, распивается «заготовленная» перед стартом бутылка водки, на которой космонавты расписывались перед стартом.
О других приметах и суевериях, родоначальником которых стал генеральный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королев и другие «технические» специалисты мы расскажем во второй части.