Найти тему

Домашняя кухня. Шаньги

До приезда в Тюмень я такую выпечку называла ватрушками. Мы до сих пор спорим с мужем по этому поводу. Он утверждает, что ватрушки бывают только с творогом. А все остальное - это шанежки. Короче, как только пересекли Урал, все ватрушки называете шаньгами. Да и неважно как они называются потому, что их всегда готовит муж.

Причем выпекает их в камине, который сделан у нас по принципу русской печки. Историю его создания я описывала в статье:

В доме должны быть обязательно печь и камин

Те, у кого нет русской печки, могут использовать духовку.

Тесто мы покупаем готовое пирожковое, нашли очень хорошего производителя. Можно заводить тесто самостоятельно, что значительно удлиняет процесс. Рецептов пресного дрожжевого теста в интернете великое множество! Дерзайте!

Самое вкусное в шаньгах - это начинка. В данном случае - картофельное пюре. На нем остановлюсь поподробнее. Картофельное пюре - это одна из вершин кулинарного искусства мужа. Самую точную оценку ему дал друг нашей семьи. Андрей - ветеран Афганской войны, зрение потерял на войне. Когда он ел пюре у нас дома впервые, то прожевав первую ложку задал вопрос своей жене: "А почему у тебя пюре всегда синее?"

Чтобы ваше пюре получилось воздушным - не жалейте молока, яиц и сливочного масла. Последовательность действий такова:

Отварили большую кастрюлю картошки, слили воду. Добавили одну треть пачки сливочного масла и сразу начинаете взбивать картошку миксером, постепенно добавляя стакан подогретого в микроволновке молока. Разбиваете пять яиц и продолжаете работать миксером. Все - пюре можно есть как самостоятельный гарнир, либо добавить в шаньги в виде начинки.

Дрожжевое тесто делим на шарики, раскатывая в руках, как снежки. В шарике делаем углубление для начинки. Выкладываем шаньги на смазанный или накрытый пергаментом противень. Сверху пюре смазываем сметаной, лучше деревенской. Все - отправляем противень в духовку (камин). По готовности достаем, смазываем шаньги сливочным или растительным масло, накрываем полотенцем, даем постоять, минут 10-15.

Наливаем стакан деревенского молока и терпеливо ждем ароматную выпечку.

Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются