Автор: А. Стриж
- В XXI веке пролетариев практически не осталось, ведь настоящий пролетарий — это только промышленный рабочий, который трудится на заводе. Поэтому коммунисты сегодня не актуальны.
Да, промышленного пролетариата стало значительно меньше. Но пролетарий — это не только заводской рабочий. На сегодняшний день этим словом можно обозначить любого человека, вынужденного продавать свой труд за заработную плату, не имеющего частной собственности на средства производства и не получающего прибыль (не путать с зарплатой). Это во многом научная сфера, образовательная, медицинская, сфера услуг и т.д. Так что не обязательно крутить ручку от заводской машины, чтобы быть пролетарием.
- Вы хотите заново возродить СССР, в котором были репрессии, страшные очереди и дефицит.
СССР не был однороден. В разные периоды у него были свои недостатки и свои достоинства. Но главным достижением Страны Советов являлась попытка построения первого в мире общества интересов трудового народа, общества без рыночного рабства и использования большинства трудящихся людей небольшой кучкой олигархов. И попытка эта была довольно успешной, особенно учитывая условия, в котором Советскому Союзу приходилось развиваться. Современная РФ по многим очень важным параметрам отстаёт от Советской России уже сейчас и будет отставать ещё сильнее, потому что нацелена на потребление и прибыль, а не на производство.
Но возрождать СССР в том виде, в каком он был, никто не собирается — хотя бы потому, что это невозможно. Мы предлагаем взять от Союза всё лучшее (национализацию природных ресурсов, уничтожение паразитической верхушки олигархов, реальный ценовой контроль со стороны государства и многое другое). Но мы готовы также учитывать и ошибки СССР, учиться на них и стараться не повторять впредь. Поэтому полное копирование прошлого в планы современных коммунистов никак не входит, но нашим мощным ориентиром в основных положительных моментах СССР, безусловно, является.
- Классовой борьбы сегодня нет, это всё придумки коммунистов — бороться некому и не с чем.
Классовая борьба сегодня есть — точно так же, как и сто лет назад, поскольку есть класс наёмных работников и класс частных собственников-бизнесменов. Первым интересно получать как можно более высокую заработную плату, вторым — получать максимально высокую прибыль при минимальных затратах на выплаты тем же работникам. Как видим, интересы диаметрально противоположные, а значит, борьба неизбежна.
- Все современные «революционные коммунисты» хотят устроить Майдан, чтобы нам жилось так же плохо, как на Украине.
«Майдан» и социалистическая революция — две совершенно разных вещи. На майдан выходят для того, чтобы сбросить одних олигархов и посадить на шею других, в то время как социалистическая революция подразумевает прежде всего коренные экономические и государственные преобразования в стране, причём, в пользу трудящихся людей. Как на известной интернет-картинке: если майдан — это «Дворец олигарха А. -> Дворец олигарха Б.», то революция — это «Дворец олигарха А. -> Дом культуры».
- Рыночная экономика даёт всем равное право на самореализацию, в то время как коммунисты хотят лишить людей этого права и ввести «уравниловку».
«Право на самореализацию» в рыночной экономике — это миф, старательно поддерживаемый современный пропагандой. Рынок всегда ведёт к господству меньшинства над большинством, причём, меньшинство это совсем не обязательно умнее и талантливее остальных. Наверху оказываются не трудолюбивые и умные, а пронырливые и ловкие, умеющие «толкаться локтями». Или же те, кому позволяет стартовый капитал. Если ты не умеешь грызть глотку конкуренту и не имеешь в кармане стартовой суммы от родителей, то будь ты хоть трижды умным и трудолюбивым — всю жизнь будешь гнуть спину в попытках уплатить кредиты и ЖКХ.
«Уравниловка», которую якобы предлагают коммунисты, как раз является единственным способом дать неравным от рождения людям с неравным достатком родителей более-менее равные возможности для приличной жизни и самореализации. Не вечно нестабильная зарплата и пинок под зад с работы, потому что кризис, а твёрдая уверенность в завтрашнем дне. Не заоблачные цены в магазинах и непомерные налоги, а реальный ценовой контроль со стороны государства. Не плохенькая социалка, а достойное обеспечение граждан в медицинской, жилищной и других важных сферах. И не «уравнительная оплата для дворника и академика», а учёт трудовых заслуг человека перед обществом (тем не менее, с достойной минимальной зарплатой за самый низкоквалифицированный труд, а не с теми крохами, которые сейчас называют прожиточным минимумом). Конечно, нажить миллионы на чужом горбу такая система не позволит, да и купать собак в чёрной икре только потому, что сумел вовремя одурачить конкурента и собственных работников, никто не сможет. Но ведь логичнее иметь стабильность и достойную своего уровня зарплату, чем всю жизнь перебиваться с хлеба на воду и тешить себя сказками, что когда-нибудь именно ты станешь тем самым недостижимым миллионером.
- Единственная коммунистическая партия в России на сегодняшний день — это КПРФ, а все попытки её очернить делаются более мелкими партиями недокоммунистов исключительно из завести.
В КПРФ действительно есть честные и искренние люди — среди рядовых партийцев. Но сама по себе партия с её политикой никак не может являться коммунистической, потому что для её верхушки реальная борьба за интересы трудящихся целью не является. Депутаты от КПРФ — такие же финансируемые правительством люди, как и депутаты от ЛДПР, единороссов и других парламентских партий. Они получают исчисляемые в сотнях тысяч рублей зарплаты, многие имеют дорогую недвижимость и машины, прислугу, дачи и т.д. Это не поклёп, а вполне реальные факты. Разве станут люди, так облагодетельствованные государством, выступать против его режима и куда-то вести народ? И разве станет государство держать в Госдуме опасных противников, а тем более — их финансировать? КПРФ — вполне приличная буржуазная партия, не самая худшая во власти, но к коммунистам отношение она имеет только формально. То же самое относится и к Коммунистам России, пропагандирующим на своих митингах ерунду в стиле «наши главные враги — зажравшиеся чиновники и Запад, поэтому объединимся поплотней вокруг национального лидера Путина». Такие партии создаются и финансируются именно для отвлечения коммунистически настроенных, но мало разбирающихся в этих вопросах людей от организации практической борьбы за права трудящихся.
- Митинги/пикеты/забастовки — напрасный труд, нас ведь всё равно никто не станет слушать. Так что «современные коммунисты» занимаются не борьбой за права трудящихся, а бессмысленной ерундой — лучше бы в Думе законы принимали.
Как раз практическая борьба, а не легко изменяемые и отменяемые законы — единственное, чего по-настоящему боятся и власти, и работодатели. Потому что в капиталистическом обществе выпросить себе что-либо практически невозможно, можно только взять с бою. Пока народ не организован в реальную силу, коренных переломов такие методы не дадут, но заставят власть подёргаться и кое-где пойти на уступки. Если же позволять себя методично грабить, даже не пытаясь дать отпор, то аппетиты у властей будут расти и расти. Яркий пример — краснодарские пенсионеры, которые при отмене льгот сумели прямым выражением протеста на улицах вернуть свои законные права обратно. А московские пенсионеры, проглотившие отмену льгот на подмосковный транспорт, и дальше получают всё большие цены на пригородные автобусы.
Больше актуальной информации на официальном сайте партии РОТ ФРОНТ