Это одна из цикла статей о том, как я искала квартиру для съема в Сингапуре. Первая статья — о том как устроен рынок жилья в целом, вторая статья — адские особенности старого жилого фонда. Эта статья про новые сюрпризы от рынка недвижимости.
Технический балкон
Во многих квартирах предусмотрен технический балкон. Выход на него как правило из кухни. Там ставят стиральную машинку, дада, прямо под открытым небом. Ну и, видимо, можно разместить стойки для сушки белья, однако, я считаю это совершенно бессмысленным в Сингапуре, тк из-за влажности белье будет сохнуть двое суток и за это время успеет вновь покрыться уличной пылью и снова придется стирать.
Стиральные машинки без подогрева
Однако люди все же сушат белье на улице и вот почему. На сингапурском рынке бытовой техники очень популярны стиральные машинки без сушки, они заметно дешевле, а китаец лишний сингоцент тратить не будет. Кроме того, есть большой класс машинок и без подогрева воды. То есть качество стирки — на удачу. Может, отстирается в холодной воде, а может и нет.
Мусоропровод в кухне
В старых домах мусоропровод часто вынесен прямо в квартиру. Паша рассказывал какие-то ужасы из советского детства, когда такое же архитектурное решение применялось и в жилой застройке на родине. Из этих мусоропроводов стройными рядами лезли неубиваемые тараканы, и люди после многих тщетных попыток избавиться от них все же в ужасе замуровывали и бетонировали ненавистные выводы мусоропроводов в квартиры. Как борются с этой проблемой сингапурцы — не знаю и честно говоря, знать не хочу. Тараканы тут, если что, нашим не чета — от пяти сантиметров в длину. Меня от таких тараканов даже госпитализировать не надо, можно сразу на кладбище везти.
Обеденная зона
В старых квартирах больших площадей почти всегда есть столовая зона. Это часть помещения, где свободно можно поставить большой красивый стол на восемь персон и комфортно разместиться за ним. Обеденная зона может быть в одном объеме с гостиной и при этом никак ей не мешает. Кухня же предназначена только для готовки, никакой даже небольшой столик туда не втиснуть. Опять же, мне кажется, это следствие практики держать домашнюю прислугу.
Обслуживание кондиционеров
Поскольку все помещения оборудованы кондиционерами, которые пашут круглый год круглые сутки, то их, сюрприз, надо обслуживать. В России этой проблемы нет, тк в жилой квартире кондиционер используется всего несколько недель в году и то по ночам. Здесь же ситуация другая. Дело в том, что кондиционеры — рассадники микробов и бактерий, и чистить их надо не только для того, чтобы хорошо работали, но и чтобы не заражали хозяев. По договору с хозяином квартиры, квартиросъемщики обязаны приглашать рабочих из специальной конторы для чистки кондиционеров раз в три месяца. Такая чистка стоит около 3500 рублей, оплачивает её хозяин. Но кроме стандартной чистки может понадобиться и более сложная, химическая чистка. Например, наш внешний блок кондиционера смотрит на довольно оживленную трассу и загрязняется ещё и от неё. При этом он работает хуже и соединенный с ним внутренний блок начинает течь (на кафельном полу лужа). Мы приглашаем службу чистки, служба чистки диагностирует проблему и предлагает химическую чистку (около 25 000 рублей за все четыре кондиционера в квартире). Угадайте, кто за это должен платить. Китайский хозяин никогда не раскошелится на такие излишества, поэтому квартиросъемщики, которые не хотят свернуть себе шею, поскользнувшись в луже от неисправного кондея, делают это за свой счет. Добро пожалось в страну первого мира.
Продолжение следует, подписывайтесь на канал «Из Москвы в Сингапур» — о быте и жизни русского семейства в Сингапуре.