Медленное заполнение бачка через поплавковый клапан может быть вызвано засорением седла, застреванием в корпусе поршня, малым давлением перед клапаном. Для определения причины неисправности проверьте давление на подводке в квартиру, до отказа открыв вентиль холодной воды на одном из смесителей: сильная струя воды из слива смесителя свидетельствует о достаточном давлении. Затем откройте крышку и сбросьте воду из бачка через спускной клапан. Снимите изливную трубку с патрубка, откройте вентиль на подводке к поплавковому клапану. Если подача воды не увеличилась, нажмите вниз на рычаг. Увеличение потока свидетельствует о том, что трение поршня о корпус велико.
Далее закройте вентиль на подводке, поршень извлеките из корпуса, предварительно сняв ось и рычаг. Осмотрите его наружную поверхность и внутреннюю поверхность корпуса и удалите попавшие частицы и грязь. В клапане с резиновым кольцом проверьте состояние кольца, смажьте его мылом или нейтральным смазочным материалом. Если при вынутом поршне вода течет слабо, то засорено седло. Порядок прочистки седла описан выше.
После проведения ремонта и сборки арматуры смывной бачок отрегулируйте в часы максимального давления в водопроводе. Для этого поплавок установите в нижнее положение и откройте вентиль перед поплавковым клапаном так, чтобы бачок наполнялся за 50...60 с. Дайте бачку наполниться и поплавком установите уровень воды в бачке на 20 мм ниже уровня перелива. В сифонирующих бачках уровень перелива указан черточкой на поверхности сифона или бачка. Уровень воды регулируйте перемещением поплавка по вертикальной части рычага. Изгибать рычаг не допускается. В некоторых конструкциях поплавковых клапанов для перемещения поплавка следует отвернуть винт.