Этот процесс разделяют на два типа. Первый - согласование перепланировки нежилого помещения в жилом доме и согласование перепланировки помещения в нежилом здании. Потому что согласовываются они по разному. Сейчас мы об этом подробно расскажем.
Согласование перепланировки нежилого помещения в жилом многоквартирном доме
Разрешение на перепланировку выдаёт Мосжилинспекция. Регламентируется данная процедура постановлением Правительства Москвы №508-ПП в редакции №840-ПП.
Документы, которые будут необходимы:
- Технический паспорт
- Документы, подтверждающие собственность (если помещение арендуется, то согласие арендодателя);
- Техническое заключение о возможности проведения переустройства и состояния несущих конструкций;
- Проект перепланировки нежилого помещения.
Если в процессе перепланировки вы затронете несущие элементы конструкций, то потребуется согласование проекта с автором дома или в ГУП "Мосжилниипроект".
Возможные трудности в согласовании перепланировки нежилого помещения.
Сложность данного процесса возникнет в том случае, если вы, в процессе ремонта, затроните общедомовое имущество. Например расширение границ, устройство входных групп и т.п.
Общедомовым пространством считаются: лестничные площадки, межквартирное пространство, лестницы и лифты, чердачные и подвальные помещения, фасады, крыши, несущие конструкции дома, территория возле дома с элементами благоустройства и озеленения.
В таком случае потребуется согласие 2/3 жильцов этого дома при явке более 50%. Сложность заключается в самом процессе. Необходимо уведомить каждого письмом с уведомлением о вручении, о проведении собрания жильцов.
Во-первых, не сразу получится собрать даже 50%.
Во-вторых, не каждый может дать согласие, особенно пожилые люди. В этом вопросе потребуется индивидуальный подход к каждому, а также навыки дипломатии.
Согласование перепланировки нежилого помещения в нежилом здании
Данный тип перепланировки выполняется по факту. Согласовывают её с БТИ. Регламентируется данная процедура постановлением Правительства Москвы №432 от 27.08.2012.
Потребуются следующие документы:
- Техническое заключение;
- Проект перепланировки (от организации состоящей в СРО);
- Правоустанавливающие документы на помещение (в случае затрагивания несущих конструкций);
- Письмо от проектной организации, о том, что выполненная перепланировка соответствует статье 51 Градостроительного кодекса РФ пункту 17.4 и не несёт изменений капитального характера.
На основании поданной проектной документации, техник БТИ осуществляет инвентаризацию на объекте и чертит новую планировку в чёрных линиях.
В случае, если работы будут отнесены к реконструкции, потребуется получить разрешение на строительство и данная процедура пойдёт совершенно по другому пути.
Штраф за несогласованную перепланировку коммерческой недвижимости
Как правило стоимость штрафа зависит от того, на кого оформлена недвижимость - физ. лицо или юр.лицо. Штрафы для юридических лиц достигают до 350 тыс. рублей и уплачиваются до тех пор пока замечания не устранят. Для физических лиц сумма будет гораздо меньше, но штрафные санкции будут накладываться постоянно, до тех пор пока замечания не устранят.
Вы также можете задать вопрос по своему конкретному случаю, специалистам нашей компании. Или заказать услугу на нашем сайте, перейдя на страницу про согласование перепланировки нежилых помещений.