Мелкие пруды уже подзатянуло льдом на который особо не выйдешь, но оставалась надежда, что на реке льда не будет. Пусть небольшое течение, но присутствует, хотя в прошлом году на Неручи можно сказать обломались по полной когда выйдя из машины со спиннингами как два дурака смотрели на лед )))
В этот раз повезло, хотя на градуснике было минус вода была открытая. Приехали на Крому, хотелось искупать новые приманки и вполне возможно закрыть сезон жидкой воды
Воду спустили метра на два, можно меня считать браконьером, злостным нарушителем закона т к я ловил на зимовальной яме, но кто-нибудь объясните мне за каким спускать воду на зимовальных ямах? И это происходит стабильно каждую осень уже несколько лет и никому из компетентных органов до этого дела нет. Вообще удивляют документы в которых указаны нерестовые участки и зимовальные ямы, те, кто его сочинял, похоже, что рыбу только в магазине видели и о нересте и зимовке рыб и на каких участках это происходит понятия не имеют. Большинство зимовальных ям и нерестовых участков на карте совпадают и сменяют друг друга в зависимости от времени года, получается, что здесь тебе и зиму переждать и отнереститься пойдет – где логика? Рыбы зимуют на глубине, а нерестятся на мелководье, где вода прогревается – казалось бы элементарные вещи, но нет правила рыболовства непоколебимы, а чинушам по барабану. Река выглядит безжизненно, но достаточно свежие следы присутствия рыбаков на берегах есть и не мало, но в основном поплавочники. Плетенку на всякий случай обработал аэрозолем больше, вроде бы не замерзает, сегодня кольца тоже не мерзли.
Написано, что не содержит нефтяных масел, вполне возможно, по крайней мере запаха нет и уже хорошо ))) Вдоль и поперек обловил яму на повороте, но без единого ударчика. Упор делал на воблеры - сначала на мелкие, но с заглублением, позволяющим обловить у дна, потом 100-130, а вдруг хищной душе большого куска захочется ))) Через час перепробовав все цвета и размеры пластика, сменил оснастку на дроп-шот и вновь исполосовал водную гладь во всех направлениях, но даже эта типично окуневая тема не работала. Надо сказать, что эта оснастка для меня новая и разловить ее я еще не успел, так сказать делаю первые шаги в этом направлении. Друг из Англии прислал в подарок, у них говорит, очень много спиннингуев на дроп-шот подсели, по окуню отрываются. Но у меня результатов нет, хотя думаю, что условия ловли не позволяли до конца раскрыть возможности этой оснастки. Пересмотрел кучу видео на YouTube - теоретических познаний полно, видимо практики маловато ))) Далее проезжали Сухочевский карьер, останавливаться не собирались, но был "поворот не туда" (мы ж на Ниве) и я увидел трех спиннингуев - ну как тут проехать мимо ))) Вышел, поговорил, узнал, что клева нет, с утра они взяли окушка и мелкого судачка. На этом карьере я еще не ловил. Глубины до 18-ти метров, я со своими воблерами даже не расчитывал на то, чтобы попытаться обловить дно ))) но вдоль берега попробовал покидать - бесполезно, дроп-шот с 10-ти граммовым грузом тоже не имел успеха, да и пока он на дно опустится можно три акынские песни спеть ))) А в это время парни выловили сеть судя по состоянию рыбы не один день она уже там вдоль берега стояла.
Судачок еще сохранял признаки жизни, я его попытался реанимировать, но не знаю, уж очень он плох был на вид ((( На таких глубинах сетями сложно рыбу выбить, но сцуко, достали уже, тут покупаешь всякие приманки, проходишь десятки километров чтобы поймать судака и все тщетно, а здесь тупо забросил невод за 200 рублей и пох поймал-не поймал, за ...опу в такой глуши не возьмут, забыл сеть да и .... с ней - бесит .....
В общем рыбы не поймал, поклевки не почувствовал, сезон не закрыл, чувствую, что погода еще позволит попытать счастья со спиннингом ибо с полным нулем сезон я еще ни разу не закрывал )))
Автор Владимир Рыбаков
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод"