Этот рассказ о замечательном человеке, с которым меня свела судьба, долгое время лежал у меня на компьютере в папке "Любимые работы". И вот настало время появиться этому рассказу на просторах интернета. Итак, Слово о докторе.
Надо сказать, что зубная боль – дело пренеприятнейшее, а поход в стоматологическую поликлинику сравним, разве только что, с восхождением альпиниста на Эверест.
И чего только не услышишь, пока сидишь в ожидании своей очереди. А, спустя некоторое время, тебя начинает потихонечку трясти, и ты уже с неприязнью смотришь на соседей по несчастью. И вот ... Шаг, еще шаг, и наконец-то ты в кресле, и замираешь в испуганном ожидании.
Сквозь ресницы прикрытых глаз я любуюсь своим доктором – Коробовой Галиной Прокопьевной. Она прекрасно знает, что я панически всего этого боюсь и для меня это тяжкое испытание. Конечно, я не подарок и порой работа со мной - трудное дело. Вот и сейчас строгий голос возвращает меня к суровой действительности: «Чего ж ты своей головенкой крутишь? Сиди смирно, мне же тяжело работать!» И я, пристыженная, замираю. И тут же: «Вот, умница, ведь можешь же!» Работа окончена, и я с благодарностью покидаю кабинет.
Свой доктор ... Для нашей обыденной жизни это звучит пока непривычно. Во всяком случае, я могу сказать, что у меня есть свой доктор – большая умница и обаятельная женщина. Откуда я это знаю? Юрга – город маленький и иногда наши дороги пересекаются. Шагать с ней – одно удовольствие. Все-таки она обладает огромной силой убеждения. В результате я сдаюсь и даю обещание появиться у нее в кабинете, а у самой ...
И вот я опять плюхаюсь в кресло, руки предательски трясутся, выдавая меня с головой. Быстрый взгляд в сторону Галины Прокопьевны: заметила или нет мой страх и напряжение. Скорее всего – да. За стрекотанием машинки слышу ровный, спокойный голос: «Не бойся, больно не будет». Конечно, я понимаю, что больно не будет, но мое тело меня никак не хочет слушаться, и я, по инерции, начинаю сползать вниз. И тут же требовательный голос: «Не прогибайся!». От страха закрываю глаза и пытаюсь замереть… Но, увы, это только мои благие намерения. Уж простите меня, Галина Прокопьевна, вот такую вот дрыганую и непослушную. Боль все-таки превыше меня и я с этим ничего не могу поделать.
И все-таки этому человеку удалось укротить меня. Конечно, далось ей это не легко, и не сразу. Я, глупенькая, пыталась сопротивляться, порой твердила себе, что все, больше не шагу, ни-ни, но при первой же возможности, закусив губу, признак моего упрямства, шла к Галине Прокопьевне. Мягкая, добрая улыбка, искорки озорства в голубых, как небушко, глазах, колкие, на первый взгляд, слова, которые, кстати, не обижали, а наоборот давали возможность мне промямлить, что я хотела бы прийти к ней на прием… Спасибо за то, что мне была дана возможность почувствовать внимание и заботу. А те нотации, которые мне порой приходилась слушать? Если честно, то я не очень люблю, когда мне пытаются что-то внушить. Но здесь я молчала, понимая, что спорить с Галиной Прокопьевной – признак моей глупости и ограниченности. Это я уже сейчас смыслю, что мои слова: «Можно сдаться в Ваши руки», скорее всего, очень обижали ее, потому что когда уважают и любят, не делают больно. Каюсь…
Я стала замечать, что время быстротечно. Меняется наша жизнь, меняемся и мы сами, мудреем. Мудреем не только в словах, но еще и в поступках. Надеюсь, что мне хватит мудрости в отношениях с Галиной Прокопьевной. Прекрасно осознаю, что судьба преподнесла мне подарок и отталкивать руку, протянутую мне, было бы с моей стороны большущей глупостью.
И вновь шаг, еще шаг... А дальше – дальше работа специалиста, которого я уважаю, перед которым я преклоняюсь, которым я восхищаюсь и немножечко боюсь.