Парадокс: хотя свобода слова и доступа к знаниям провозглашаются одними из важнейших прав человека, а книги для детей и подростков учат толерантности и объясняют, что все люди разные и это нормально, родители этих детей и подростков все чаще жалуются на литературу.
У нас такое пока не слишком принято, но в США количество письменных обращений с просьбой изъять ту или иную книгу выросло с 323 в 2016 до 354 в 2017. Вроде немного, но сама тенденция настораживает.
Иногда в письмах и петициях приводятся списки из сотен книг, иногда даже получивших престижные литературные премии или признанных классикой. особенно удивляет отношение к "Убить пересмешника", который так любят именно за ответы на острые вопросы. А некоторые произведения вызывают недовольство чаще других.
Лидеры списка на запрет 2017 года:
1. "Тринадцать причин почему", Джей Эшер.
Причина: самоубийство персонажа.
2. "Абсолютно правдивый дневник индейца на полставки", Шерман Алекси.
Причины: ненормативная лексика, сексуальный контент.
3. "Драма", Райна Тельгемайер.
Причина: ЛГБТ-контент.
4. "Бегущий за ветром", Халед Хоссейни.
Причины: сексуальное насилие, религиозные темы, "может привести к терроризму".
5. "Джордж", Алекс Джино.
Причина: ЛГБТ-контент.
6. Sex Is a Funny Word, Кори Силверберг, с иллюстрациями Фионы Смайт.
Причина: сексуальное просвещение.
Самая потрясающая причина во всем списке.
7. "Убить пересмешника", Харпер Ли.
Причины: насилие, оскорбления на расовой почве.
8. The Hate U Give, Энджи Томас.
Причины: употребление наркотиков, ненормативная лексика, "чрезмерная вульгарность".
9. "С Танго их трое", Питер Парнел и Джастин Ричардсон, иллюстрации Шейлы МакНиколас.
Причина: ЛГБТ-контент.
О чем эта книга? Она основана на реальных событиях. Два пингвина-самца живут в зоопарке и выращивают птенца, который вылупился из подложенного им яйца. Короткая книжка с картинками получила не только несколько детских литературных премий, но и волну ненависти.
10. I Am Jazz. Джессика Герцль и Джаз Дженнингс, иллюстрации Шейлы МакНиколас. Причина: проблема гендерной идентичности.
Статистика, конечно, расстраивает, потому что, в-первых, так недалеко и до "451 градуса по Фаренгейту", а во-вторых, эти книги, в основном, учат очень важным вещам: терпению и принятию, заботе о себе и важности помощи другим, так что, надеюсь, борцы за их запрет никогда не победят.