Начнем с рецепта который Вас не оставит равнодушным. ХАРЧО
Для приготовления этого шедевра Вам понадобиться;
500 г. говядины, 2 головки лука, 3 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты или 100 г. свежих помидоров, 1/2 стакана риса, 1/2 стакана кислых слив.
Готовят харчо преимущественно из говяжьей грудинки, но можно ее заменить и бараниной.
Мясо нарезать небольшими ломтиками из расчета 4 кусочка на порцию, залить водой и поставить на огонь. Появляющуюся пенку снимать шумовкой. Через 2 часа добавить мелко нарезанный лук, рис, толченый чеснок,соль перец и кислые сливы и варить еще пол часа.
Томатную пасту поджарить на масле , или на жире снятом с бульона и за 10 минут до окончания варки добавить в суп.
Украсить Ваш супчик можно зеленью киндзы, петрушки или укропа.
Теперь ШУРПА.
На 500 г. говядины Вам понадобится 750 г. картошки, 2 головки лука, 2 моркови, и по 2 ст. л. томатной пасты и масла.
Сначала варим мясной бульон. Лук нарезаем соломкой и обжариваем в разогретом жире.
Мясо нарезаем кусочками по 25-30 г., обжариваем и смешиваем с поджаренным луком, добавляем морковь нарезанную кубиками, томатную пасту и продолжаем жарить 5-6 минут.
Приготовленное мясо с овощами перекладываем в кастрюлю , заливаем бульоном и доводим до кипения. Добавляем картофель нарезанный дольками , соль, перец и варим еще 15-20 минут.
И теперь рецепт супа БОЗБАШ.
Для этого супа вам понадобиться на 500 г. баранины 1 стакан лущеного гороха, 500 г. картофеля, 2 яблока, 2 головки лука , по 2 ст.л. томатной пасты и масла.
Промытую баранину нарезать или нарубить на куски по 30-40 грамм положить в кастрюлю и залить водой так, чтоб она только покрыла баранину, посолить, накрыть крышкой и варить на слабом огне снимая пену.
В отдельной кастрюле варим промытый горох залив его 2 мя-3 мя стаканами воды. Варим на медленном огне .
Через час в горох перекладываем баранину отделив все мелкие кости.
После этого добавляем процеженный бульон, мелко нарезанный поджаренный на масле лук, нарезанный картофель и яблоки, томатную пасту, соль ,перец. Накрываем крышкой и тушим 25-30 минут.
Ваш БОЗБАШ готов. Подают его украшая мелко нарезанной зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
В следующем выпуске поговорим про ОКРОШКУ и ее разновидности.