Найти тему
С МИРУ ПО НИТКЕ

Как за нами следят?

Здравствуйте. Сегодня мы узнаем много о ваших личных данных. Как они собираются, где их можно увидеть, и к чему нас это в конечном итоге приведёт?

А теперь...кто всегда знает, где вы сейчас находитесь? Прямо сейчас. Мама? Ваша девушка? Жена? А может быть Uber? Да, скорее всего Uber. А кто знает, где вы были 29-го июля 2017-го года? Это уже интересный вопрос. Вы наверняка не знаете, но google может рассказать вам где вы были вчера, неделю назад, и даже два года назад.

Смотрите, карта покажет, какие места вы посещали, сколько там пробыли и на чём перемещались между ними. Итак, вот вся информация обо мне:

Гугл показывает в каких я был местах, и подсчитывает их общее количество

-2

И это не всё. Если вы вдруг забыли, где вы были 29-го июля 2017-го года, то, пожалуйста, google поможет вам вспомнить

-3

Те, кто что-то прячет или ищет — будьте особенно осторожны. Ведь на вопрос полиции «Молодые люди, откуда идёте? Где были?», как понимаете, ответ уже не требуется.

Конечно, вы можете отключить карту или геолокацию, мобильные данные. Но, если у вас андройд, то это вам не поможет. Телефон всё равно будет передавать данные о вашем местоположении.

Но это только начало статьи. У google есть интересный сайт, называется «Мои действия», там вы можете посмотреть всё, что знает о вас компания. А знает она многое.

Вот, например, чем я интересовался 6 ноября 2017-го года

-4

Из меню разделов становится понятно, что google сохраняет голосовое управление, чтобы лучше распознавать ваш голос. Какие новости вас интересует, какими приложениями вы пользуетесь и много других ваших личных интересов.

Эти функции google не скрывает, но и не выставляет напоказ.

Google уже знает, что вы покупаете в интернете, но, компания решила пойти еще дальше. И теперь она будет следить за покупками и в оффлайн магазинах, если они оплачены через Android Pay.

Поисковик будет получать данные о покупках в обычных магазинах и сравнивать их с кликами по рекламным объявлением. Таким образом они смогу понять, повлияла ли их реклама на ваше решение приобрести тот или иной товар. Или, понять какую рекламу транслировать исходя уже из оффлайн покупок.

Встает вопрос. А Яндекс? Яндекс знает даже то, что нам снится.

Это карта запросов о снах. Эти слова между собой связаны. Так как они чаще всего появляются вместе в одном сне. Становится понятно, что если нам снятся деньги, то нам снится и покойный, если тюрьма, то там и друг недалеко, если беременный, то там ребенок недалеко, и, змея.

-5

В каждом регионе есть свои характерные сны.

На юге снятся: раки, орехи и абрикосы

На севере: щука, клоп, ягоды

Многим снятся медведи и тараканы.

Но всем сразу часто снится...просто рыба.

Когда мы ищем что-то в Яндекс, он день за днем узнает о нас больше и больше.

Утром мы узнаем погоду и значение своих снов

Днем решаем рабочие вопросы

Вечером готовим и смотрим кино

Ночью ищем…

Он знает, что мы едим. Треть блюд мы готовим из одного и того же: курица, картошка, мясо, капуста, творог.

Также он знает, что мы слушаем в разных регионах. Михайлов и Лепс — два конкурента на просторах нашей страны, но, выясняется вот что, если ехать к Дагестану, то рейтинги Лепса падаут, а Михайлов, как бы, и нашим и вашим. Удивило меня еще то, что Дагестан предпочитает Джастина Бибера...

-6

Технология, на которой все это работает, называется Крипта. Она позволяет настраивать рекламу и показывать объявления, которые будут интересны именно вам. Соц. Сети делают также.

Вот только компании не всегда спрашивают разрешение на доступ к вашей личной информации. Они могут покопаться в файлах, подслушать разговоры или следить за перемещением без вашего ведома. Вы наверняка замечали, что разные приложения требуют доступ к: камере, микрофону и геолокации. Я не хочу, чтобы за мной следили, и поэтому я на своём телефоне урезал почти все разрешения у приложений.

Я советую сделать тоже самое, если не хотите попасть в такую же ситуацию, как этот парень.

-7

У него нет кота. Он никогда не гуглил про кошек и не искал товары в зоомагазинах, тем не менее, в ленте фейсбука он увидел рекламу сухого корма для котов.

-8

Всё потому, что он специально обсуждал с женой еду для котов в присутствии телефона

-9

Приложение записывало звук с микрофона, преобразовывало в текст, выделяло ключевые слова и подбирало подходящую рекламу. Скорее всего, вы тоже с этим сталкивались.

Если вы любитель инстаграма, то безопаснее всего сначала снимать видео на родное приложение «камера», а потом выкладывать его в инстаграм. Это приложение подслушивать не будет.

Теперь к Уберу. Если запретить приложению всё, то такси можно будет вызвать, указав конкретный адрес точки А и точки B, также заплатить придется наличными. Но если разрешить ваше местоположение и привязать карту, то Убером пользоваться будет гораздо удобнее, но, таким же образом мы рассказываем кто мы такие, и разрешаем за нами следить.

Помните громкий скандал, когда Убер уволили 10 сотрудников, которые пользовались «Режимом Бога», то есть, могли видеть местоположение клиентов и на этом зарабатывать. Отслеживали обычных людей, знакомых быстрых парней, бывших девушек, политиков, и даже Бейонсе, которая в конечном итоге подала на них в суд.

-10

Но история со слежкой вполне может повторится, тем более, что Убер с недавних пор научился узнавать ваше местоположение не только во время поездки в такси, но и в течении 5-ти минут после её завершения. То есть, Убер знает теперь не только куда вы поехали, но и куда пошли после. Эти данные могут дорого стоить…

Айфон пошел ещё дальше. Он стал собирать фотографии в бюстгальтерах в отдельную папку, которую нельзя удалить. Будьте осторожны, потому что все ваши фотографии в бюстгальтере теперь может найти любой у кого есть доступ к вашему телефону.

Но давайте теперь поговорим о том, что меня действительно смущает. Как именно меня могут опознать? Как личность? Как Иванова Ивана Ивановича родом из Москвы. Начнем с малого, чтобы собрать данные о пользователе, его сначала нужно идентифицировать. Для этого мы вводим логин и пароль и оставляет след о своих действиях. Можно, конечно, зайти через другую учетную запись, и даже, время от времени меня устройство. Но даже в этом случае есть способ понять, кто сидит за компьютером. По тому, как пользователь набирает текст. Время между кликами и скорость набора у всех людей отличается. Уже существующий алгоритм может использовать эту информацию, чтобы определить, кто именно сидит за клавиатурой.

А вот ещё забавное. Строение вашего черепа. Несомненно, это личная особенность каждого, но это также означает, что это ключ к личным данным. То, как ваша голова пропускает звук отличается от других людей, поэтому, в Германии теперь есть очки, которые используют это свойство для идентификации пользователей. Такую систему можно встроить в google glass, наушники или очки виртуальной реальности, и надев их, вы сразу зайдете в свой аккаунт.

И так, я перечислил вам несколько алгоритмов, которые следят за вами постоянно, даже тогда, когда это кажется невозможным, когда нет интернета. С одной стороны я рад. Лишний раз подумайте, прежде чем сделать что-нибудь незаконное, потому что шанс найти вас ну о-о-о-чень большой. С другой...представьте себе высший разум. Большого брата, который следит за каждым вашим поступком. За добрые дела он вознаграждает, за плохие наказывает, но..скрыть от него даже самые мелкие погрешности почти не удается. Звучит как антиутопия, не правда ли?

Всевидящее око работает уже сегодня. В Китае оно называется «Система социального кредита». Работает в 33-ех городах, но к 2020-ому году обещают покрыть территорию всей страны. В начале всем дается 1000 баллов. В зависимости от их поступков рейтинг повышается или понижается. Гражданам с высоким рейтингам положены льготы, а тем, у кого рейтинг упал — штрафные санкции. Помогли бабушке дойти до поликлиники? Можете брать велосипед без залога. Намусорили? Превысили скорость? И вам могут не продать билет на поезд или самолет. А если перешли дорогу на красный свет светофора, то ваше лицо сразу же покажут на позорном экране рядом с перекрестком. Информацию власти собирают из государственных учреждений, а также с помощью камер наружного наблюдения. Кроме того, данные о вас могут сообщить такие крупные компании, как: Alibaba и Tencent. Они контролируют самые популярные онлайн магазины в Китае, платежные системы и мессенджеры. То есть, точно знают, что вы покупаете и с кем общаетесь. Кроме того, государство приветствует доносы. То есть, если вы бдительны и сообщаете о чужих проступках — вам положен бонус. Если вы набираете больше 1050 баллов, вам полагается звание образцового гражданина с рейтингов AAA. Теперь вы можете взять дешевый кредит и получить качественную медицинскую помощь. Если ваш счет наоборот упал ниже 849 баллов, вы становитесь обладателем позорного рейтинга C, и к вам начнутся относится с подозрением, вас выгонят с государственный службы, а вещи на прокат вы сможете брать только под большой залог. А если вам не повезло скатиться ниже 599 баллов, вас запишут в черный список с рейтингом D, после этого вы не сможете устроиться даже таксистом, а люди начнут от вас шарахаться, ведь если они будут с вами общаться с таким человеком — на них донесут и их рейтинг тоже упадет. Но и это не самое крышесносное. Даже если вы будете в парке, при Храме Неба в Пекине и зайдете в туалет, вам придется посмотреть в камеру, и только после того, как вас распознает система вы получите положенные вам 60 см туалетной бумаги. Не хватило? Придется ждать 9 минут, чтобы получить ее повторно. Там власти решили проблему воровства туалетной бумаги, и вообще преступления в будущем.

Но мы то не с вами не в Китае. Значит можем почувствовать себя в безопасности? Я бы не был так уверен. Осенью прошлого года система видеонаблюдения с распознаванием лиц заработала в Москве. Система анализирует изображение с уличных камер и может определить пол и возраст человека. А разработала эту систему компания MTECH LAB, выпустившая в 2016-ом году приложение «FindFace”, которое позволяет по фотография найти аккаунт человека в соц. Сетях. Информация с Московских камер сравнивается с базой данных полиций и может выстроить маршрут передвижения отдельных лиц. Только во время испытаний удалось задержать 6 человек, которые находились в федеральном розыске.

Следить за нами стало проще, это факт. Может показаться, что любой гаджет может шпионить за вами. Ведь на дворе 2018-ый год. Но если у вас разыгралась паранойя после прочтения этой статьи, то приобретайте старые телефоны, приставки и тому подобное, найти которые можно в множестве интернет магазинов.