Из Сибири пришло немало изобретений. В их число входит и томат Кенигсберг, который за последнее время обрел популярность у многих огородников. При этом у сорта имеются немало подвидов, с которыми читателю предстоит познакомиться ниже.
Изначально сорт выводился именно для сибирского региона, для выращивания в теплицах. Но оказалось, что и в других регионах он чувствует себя прекрасно.
Характеристика и описание сорта
Сорт гибридный, в его производстве сибирские селекционеры использовали два сорта. Но при этом он относится к так называемым чистым сортам. Спросите в чем разница между ними – у гибридов невозможно собрать собственные семена для высадки в следующем году. Поэтому приходится приобретать их заново. Тогда как чистый сорт позволяет это сделать, и при небольшом навыке вы ежегодно будете с собственными семенами.
Одной из особенностей сорта является то, что он не имеет точки роста (индетерминантный тип), то есть может вырастать до громадных размеров. Так стебель нашего томата может достигать двух и более метров. Поэтому требуется стебли подвязывать к опорам и прищипнуть верхушку.
Из одного корня вырастает два стебля структура которых довольно плотна, на стеблях образуется множество кистей. Каждая же кисть порадует огородника 5-6 помидорами массой 300-800 гр. первые можно снять уже через 110-115 дней после высадки семян. Это позволяет причислить данный томат к среднеспелым.
Помидоры Кенигсберг отличаются мощной системой корней, уходящих глубоко в землю.
Плоды имеют продолговатую форму, если приглядеться, то можно увидеть их схожесть со стилизованным образом человеческого сердца, с несколько островатым кончиком. Они красного цвета и защищены кожицей с плотной текстурой, благодаря чему легко выдерживают перевозки на длинные расстояния.
Мякоть плодов мясистая, с небольшим содержанием сока. Внутри разделены на пять камер для семян. Те, кто уже выращивает данный сорт на своем участке, сразу предупреждают, что из-за крупного размера плоды невозможно засолить целиком. Зато в салатике или свежими они просто объедение. Да и приготовленные из них соусы и сок обладают прекрасным вкусом.
Больше интересных статей на sornyakov.net!
Читать подробнее - http://sornyakov.net/vegetables/tomat-kenigsberg.html