Простой рецепт нежного жюльена со сливками
Иногда хочется приготовить на ужин что-то особенное. Не просто покушать, но и получить удовольствие, попробовать что-то новенькое или приготовить уже известное блюдо, но как-то иначе. Сегодня я напишу про жюльен: как приготовить его со сливками, чтобы получилось очень вкусно. И быстро.
Я ОЧЕНЬ люблю грибы!
Грибы с картошечкой, грибы с гречкой, грибные супы – обычные и пюре, грибы фаршированные, жареные, запечённые с сыром и без, грибы солёные, маринованные… РАЗНЫЕ!!!!!!!!! Но больше всего я обожаю жюльены. Кстати, классический французский жульен когда-то назывался «кокот» и от этого слова пошло название специальной посуды для приготовления жюльена – кокотниц. Так что истинный жюльен должен быть обязательно в кокотнице. Примерно как истинная француженка просто «обязана» пахнуть хорошими французскими духами… )))
Конечно, как и любое блюдо, жюльен бывает разный – из грибов и курицы, из курицы без грибов, из креветок, из ветчины с сыром, из овощей… Классическим считается сочетание куриной грудки и грибов. Заправку, чаще всего, делают на основе сметаны. Но я сегодня предложу другой вариант.
Жюльен как приготовить его со сливками: простой рецепт
Потребуется:
· Варёное филе куриной грудки - 300 г
· Шампиньоны или другие свежие грибы - 300 г
· Репчатый лук - 2 средние головки
· Мягкий сливочный сыр вроде Гауды или Эдам – 200 - 250г
· Сливки (20%) - 400 мл
· Мука - 2 ст. л.
· Подсолнечное масло для обжаривания ингредиентов
Как готовить:
1. Грибы и куриное филе отварить (по отдельности, в разной посуде)
2. Куриную грудку, лук и грибы измельчить и обжарить на масле.
3. Подготовить соус: вылить сливки в кастрюльку, понемногу, размешивая, добавлять в них муку, чтобы заправка загустела.
4. Выложить грибную смесь в кокотницы или тарталетки. Подойдут даже силиконовые формы для кексиков или «стаканчики» из плотной фольги.
5.Залить соусом, посыпать сверху тёртым сыром и запекать в духовке до образования корочки от 10 до 15 минут.
Благодаря сливочной заправке жюльен получается особенно нежным и мягким.
Ваши близкие наверняка оценят. Приятного аппетита!
Если Вам понятно, как приготовить жюльен со сливками и этот простой рецепт понравился, ставьте лайки.