Пути эвакуации обеспечивают возможность покинуть здание или отдельные помещения в зданиях в случае аварийной ситуации (пожара, задымления, тревоги). Для правильной работы эвакуационных дверей, для обеспечения беспрепятственной эвакуации людей в случае пожарной или любой другой тревоги (например террористической и пр.) и в то же время предотвращения потери контроля перемещения и невозможности беспрепятственного прохода незамеченными внутрь здания или хищения материальных ценностей предназначены системы аварийного выхода.
Системы аварийного выхода, предлагаемые компанией effeff, представляет собой электронные компоненты, дополняющие механические системы. В механические системы для путей эвакуации входят, механические замки с паник функцией (Пуш-бары или Тач-бары), которые обеспечивают, при нажатии на ручку, полное открытие ригелей механического замка (даже если замок полностью закрыт на оба ригеля), отпирая дверь и обеспечивая беспрепятственный выход. Таким образом, обеспечив беспрепятственный механически выход, мы получаем ситуацию, когда кто-то может воспользоваться свободным выходом для несанкционированного прохода внутрь, хищений и совершения других манипуляций.
Электронная система эвакуационного выхода состоит из околодверного терминала, на котором смонтирована кнопка аварийного выхода исполнительного механизма (Защелки или магнита) и различных перифирийных устройств (сигнальной лампы, датчиков и пр). Для того чтобы исключить возможность открыть дверь путей эвакуации, без того чтобы у охраны не возникла информация об открытии двери, механическое закрывание дублируется электронными системами. Звуковой и световой сигнал при открытии двери будет подан не только на централизованном пульте в комнате охраны (Бас-табло), но и локально на устройстве и около двери. При нажатии кнопки аварийного выхода стекло, которое накрывает кнопку, не разбивается и может быть использовано многократно. Даже в случае если злоумышленник знает, как отжать кнопку аварийного выхода обратно, без поворота ключа во встроенном в устройство ключевом переключателе, остановить (квитировать) сигнал невозможно. Так что в случае срабатывания сигнала на определенной двери к ней должен подойти охранник с ключом от ключевого переключателя и снять тревогу.
Системы аварийного выхода (пути эвакуации) продуманы таким образом, чтобы с одной стороны беспрепятственный выход был возможен в любой момент, с другой стороны, в любой момент беспрепятственный выход контролируется системой. Если возникает необходимость управления системой дистанционно то возможны варианты подключения к СКУД, которая стоит со стороны улицы. В таком варианте околодверный терминал будет открывать дверь в режиме разрешенного открывания на небольшой промежуток времени.
Effeff предлагает также вариант околодверного терминала без кнопки (Модель 1332-ХХ) этом случае электроразблокировка двери происходит централизовано с главного табло посредством модуля аварийного отключения.
Возможны варианты подключения, когда кнопка аварийной разблокировки на терминалах путей эвакуации будет являться кнопкой запроса на выход, и при нажатии на кнопку на центральном пульте охраны будет раздаваться сигнал, а охранник уже будет принимать решение о разблокировке двери с центрального пульта (Бас-табло).
Компания effeff строго соблюдает требования к оборудованию для путей эвакуации, которые предъявляются к ним в соответствии с общемировой практикой и направлены на обеспечение беспрепятственного выхода из здания в случае нештатных ситуаций, и четкому механическому и электронному контролю при штатном использовании.