Найти тему
СМАК

Что подорожает в России в ближайший месяц после введения санкций США

Падение курса национальной валюты не сможет не отразиться на кошельках рядовых россиян.

После введения санкций США в пятницу 6 апреля курс национальной валюты за первую половину недели опустился к доллару и евро на 10-15%, в результате чего кошельки россиян однозначно почувствуют на себе последствия решения заокеанского партнера.

Это обусловлено тем, что Россия не производит все товары, необходимые населению, и не находится на самообеспечении, как и большинство стран мира.

Цены на товары народного потребления в данный момент держатся на прежнем уровне, однако когда предлагаемый россиянам продукт, закупленный по старому курсу, в магазинах закончится, граждан ждет увеличение расходов на еду, одежду, технику и многое другое, ведь поставщики товаров и услуг не будут терпеть колоссальные убытки и разделят их с потребителями.

Что покупает Россия за границей:

Согласно данным статистического агентства Ru-Stat, Россия за 2017 год закупила за границей следующие товары:

  • Продукты животного, растительного происхождения, жиры, масла, и т.п. – $35,17 млрд (14,9%);
  • Машины, оборудование, техника – $74,2 млрд (31,3%);
  • Химическая промышленность – $29,59 млрд (12,5%);
  • Транспорт – $25,27 млрд (10,7%);
  • Металлы + пластмассы, каучук и резина – $29,25 млрд (12,4%);
  • 33,1% приходится на древесину, кожу, бумагу, инструменты, антиквариат и пр.

ПОДОРОЖАЕТ ЕДА

Сколько производит продуктов сама Россия (насколько эффективно работает импортозамещение):

-2

Данные приведены Профессиональной сетью фермеров и людей агробизнеса AGROBOOK.

Согласно данным «Левада-центра» в среднем россияне тратят на еду 69,5% своего дохода:

  • 23% – >50%;
  • 40% – 50%;
  • 21% – 77%;
  • 9% – 100%.

Поэтому повышение стоимости продуктовой корзины затронет всех без исключения. Какие именно товары подорожают, отражает таблица, приведенная выше. Это те сектора, в которых Россия на данный момент не может производить необходимое количество потребляемой населением еды. Исключение составляют зерновые. Объем выращивания пшеницы в прошлом году достиг исторического максимума (120,6 млн т.).

*Дополнительным фактором повышения стоимости еды является закупка иностранной техники, которая необходима для производства продуктов питания.

ПОДОРОЖАЕТ ОДЕЖДА

Россияне, точно также как и питаться, вынуждены и одеваться. Соответственно данный сегмент тоже нельзя обойти стороной.

ИА «Коммерсант» провел переговоры с ретейлерами и выяснил, каким образом будет происходить повышение цен на одежду, 80% которой поставляется в Россию из-за рубежа.

Президент компании Baon Илья Ярошенко сказал, что цены будут расти пропорционально курсам валют:

ПОДОРОЖАЕТ ЭЛЕКТРОНИКА

Если в России производится продовольствие и хотя бы 20% одежды, то в вопросе технологической гражданской промышленности страна несколько отстает от своих иностранных конкурентов.

Производители техники заявили, что стоимость поставляемых в Россию товаров в валюте не изменится, но т.к. россияне закупают ее в рублях, то заплатить, например, за новенький компьютер или телевизор, придется на 15% больше, начиная со следующего месяца.

ПОДОРОЖАЕТ ТУРИЗМ

Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина сказала, что рубль упал на 10-15% за три дня. Вслед за этим все туроператоры также подняли ценник.

Подробнее с динамикой цен в данной отрасти можно ознакомиться здесь.

ВЫВОД

Ситуация складывается не лучшим образом для граждан страны: в ближайшее время расходы россиян возрастут на 5-7%. Однако после этого рубль ждет некоторое укрепление, обусловленное поддержкой Центрального Банка РФ и тем фактором, что с момента ввода предыдущих антироссийских санкций страна стала более независимой от иностранных поставщиков.