Больше двух недель назад был пожар в ТЦ «Зимняя вишня». Страна оплакивала 64 человека и злилась на халатность и систему, которая её покрывает.
О трагедии, которая случилась 25 марта в Кемерово уже говорят мало. А тогда, две недели назад, кто-то плакал дома, кто-то собирался на митингах, кто-то публиковал посты в социальных сетях под хэштегом #Кемеровомыстобой, кто-то ставил чёрный квадрат на аватарку, а кто-то просто молчал. Но абсолютно каждый задавался вопросами: Что стало причиной пожара? Кто в ответе за смерть стольких людей? Почему так долго власти не давали народу ответов? Почему в первых же день даже не принесли свои соболезнования и не извинились?
Я не дам прямых ответов на эти вопросы. Приведу отрывки из материла «Частично вооружённая армия» из журнала «Огонёк».
Да, я убеждена, что у трагедии в Кемерово и ситуации с охранными структурами в России есть одно общее. Связано оно с деньгами. И, что удивительно, небольшими.
* * *
«В России 1,5 млн частных охранников. Правда, только 668 тысяч из них – официально аттестованные ( с лицензией). Они объединены в 23 тысячи ЧОО и охраняют (напрямую или через пультовую охрану) 1,1 млн разнообразных объектов».
«Схема такая: «недобросовестные» вместо четко регламентированного ЧОО открывают ООО, берут с улицы абы кого, представляя сотрудников сторожами, контроллерами, администраторами торговых залов, но оказывая, по сути, охранные услуги. И роняя «планку качества».
— Инструкции так написаны, что всегда модно свалить на конкретного контролера, который что-то недопонял, – поясняет Александр Козлов.
Сначала понятно не очень. Но потом выясняется: обычные сторожа и вахтеры тоже есть. Их, по оценкам ФЦК РОС, ещё около 200 тысяч человек. И они «планку качества» не держат, поскольку этого от них не требуется».
«— Раньше функции охраны исполняла милиция. Люди во вневедомственной охране носили погоны, имели льготы, выслугу лет, но фактически работали охранниками. Потом государство, видимо, сравнило затраты на социальный пакет и пенсии и осознало, что дешевле нанимать частников,– рассуждает гендиректор тульского органного холдинга «Барс» Алексей Артемов».
«Закон позволяет охранным структурам избавиться от оружия, но работать так, как будто они по прежнему есть. Зачем они это делают? Во-первых, оборудовать и содержать оружейную комнату дорого. Поэтому ее нередком ростов берут в аренду, чтобы получить лицензию. Во-вторых, оружие– это постоянный контроль, а значит особая «головная боль».
– Больше 2/3 организаций занимаются обманом. Фактически, школы делают вид, что они летят, а фирмы делают вид, что охраняют, – констатирует Алексей Козеев. - Да и платят бюджетные учреждения действительно мало. Рекордсменом у нас в регионе стала краевая больница, которую охраняют за 37 рублей в час».