Нет, наверное, ни одного СМИ, которое не осветило бы ситуацию, где «бойцовая собака» напала на человека или другую собаку. «Бойцовыми» называют самых разных собак: питбультерьеров, бультерьеров, стаффордширских терьеров, мастифов, бульдогов, ротвейлеров, среднеазиатских и кавказских овчарок. Многие их них действительно выставлялись на ринг для травли быков и медведей, а также для драк с себе подобными. Но сейчас ни одну из этих собак нельзя бойцовой, поскольку у каждой из них свое предназначение. Питбули, стаффорды, бультерьеры – надежные компаньоны человека. Мастифы, ротвейлеры, бульдоги – служебные собаки и собаки-телохранители. Кавказские и среднеазиатские овчарки либо традиционно пасут скот, либо оберегают хозяйское имущество от воров.
Обычно журналисты описывают кровавые подробности нападения «бойцовой собаки», часто не соответствующие действительности, и повторяют раз за разом распространенные заблуждения о том, что
· «бойцовые собаки» невероятно сильны и свирепы,
· у них в челюстях давление равняется какому-то нереальному количеству атмосфер,
· они неуправляемы и дерутся до смерти противника,
· они воспринимают людей, особенно детей, как объект для нападения.
Ничего из этих утверждений не является правдой.
Да, собаки, участвовавшие в боях, сильны. Но охотничьи собаки сильны не меньше. Им либо нужно бежать до тех пор, пока обессилевшая дичь не выбежит под выстрел охотника, либо преследовать подранка и прикончить его, либо сцепиться в норе с лисой, барсуком или другим зверем и вытащить его на поверхность. Некоторые собаки должны отыскать и принести подбитую птицу с крепкими крыльями, острым клювом и стремлением отбиться во что бы то ни стало.
Сильны ездовые собаки. Им необходимо тянуть грузы, преодолевать большие расстояния, уметь прокладывать себе путь по бездорожью.
Сильны пастушьи собаки. Они оберегали стадо от опасных хищников, с которыми часто приходилось вступать в поединок. Также пастушьи псы неустанно обегали территорию пастбища, возвращая отбившихся овец, коз, коров в стадо.
Сильны другие собаки, сторожа и спасатели, телохранители и поисковики.
Но именно «бойцовые» обладают по мнению СМИ какой-то нереальной силой. Да, прежде для боев отбирали хорошо сложенных, крепких здоровьем животных. Но никаких выдающихся физических особенностей у их современных потомков нет.
Свирепость в принципе присуща мало каким собакам. По-настоящему лютой и кровожадной не является ни одна порода. Но неправильное воспитание, жестокое обращение и ошибки в разведении могут сделать свирепой представителя практически любой породы. Пускать в бои свирепого пса крайне неразумно и рискованно: в любой момент он может бросить своего противника и переключиться на людей из числа зрителей и хозяев других собак. Современные правила разведения исключают из числа племенных агрессивных собак, склонных к жестокости.
Давление челюстей собак, традиционно причисляемых к «бойцовым», никакое не космическое. У некоторых охотничьих собак челюсти будут помощнее. Заявления о смертельной хватке, освободиться из которой невозможно, - откровенные выдумки.
Неуправляемость – крайне опасное качество у животного. Собаки для боев должны были подчиняться как своему хозяину, так и другим людям. Их в бою разнимали руками, обрабатывали им раны, меняли повязки и проводили ряд неприятных ветеринарных манипуляций. Неуправляемые собаки просто загрызали бы помогающих им людей. Неуправляемой может быть только невоспитанная собака – от чихуахуа до немецкого дога.
Утверждение, что «бойцовые собаки» дерутся до смерти противника, также нелепо. Терять в каждом поединке дорогую и отлично выученную собаку было бы весьма расточительно для их хозяев. Поэтому пса-победителя останавливали, а проигравшего пса выносили с ринга и лечили от полученных ран. Кстати, еще одно доказательство того, что эти собаки вполне управляемы.
Человека «бойцовая собака» воспринимает как высшее существо. Агрессия к человеку: в том числе к ребенку, у предназначенной для боев собаки многие десятилетия является дисквалифицирующим признаком. Агрессивный злобный пес не допускается в разведение, а если его агрессия принимает угрожающую форму, - подлежит физическому уничтожению. С такой собакой не то что в ринг выходить – жить рядом было бы опасно.
Ряд пород, которые сейчас носят клеймо «бойцовых собак», вообще не существовал в те времена, когда человек отказался от зрелища травли быка и медведя и переключился на зрелище, где две собаки треплют друг друга.
Для первых собачьих боев использовались травильные собаки того времени: английский мастиф, американский бульдог, английский бульдог, стаффордширский бультерьер, неаполитанский мастиф,
Впоследствии специально для участия в боях вывели несколько пород, представители которых несут генетическую нетерпимость к другим собакам: бультерьера, бандога, тоса-ину, шарпея.
Для драк с сородичами привлекали также охотников (акита-ину), охранников (бордосского дога, кане-корсо, тибетского мастифа, ка де бо), пастухов (кавказскую овчарку, среднеазиатскую овчарку, майорскую пастушью собаку), служебных собак (ротвейлера, бурбуля), сторожевых собак (канарского дога, бразильского филу) и даже милого плюшевого французского бульдога.
Появившиеся в 20 веке американский питбультерьер, бульмастиф и американский стаффордширский терьер тоже были приставлены к делу – участвовали в собачьих боях.
Запрет на жестокие зрелища привел к тому, что у собак, ранее использовавшихся в драках, заводчики стали «гасить» агрессию к представителям своего вида. Теперь эти собаки мирно шествуют в выставочном ринге друг за другом и не стремятся разорвать своих коллег по выставке в клочья.
Рабочие собаки вернулись к своим занятиям – охоте, охране, службе, пастьбе.
Традиционно бойцовым нашли занятие - охранять или сторожить. При грамотной дрессировке эти собаки не проявляют агрессию к собратьям и могут быть послушными и надежными домашними питомцами.
А привлеченные когда-то для боев стали няньками для детей, неугомонными компаньонами для спортсменов и туристов, верными друзьями и просто отличными семейными собаками, милыми, ласковыми и дружелюбными.