Сочная сатирическая сказка про хищные вещи XXI века
2007 год. Глава корпорации “Мирандо” Нэнси Мирандо (Тильда Суинтон в смешном парике, в халате и с брекетами) объявляет на весь свет, что компания вывела экспериментальную свинью, в создании которой якобы не использовалась ГМО. 26 образцов разослали фермерам по всему миру, чтобы через десять лет выяснить, у кого поросенок больше.
Спустя заявленное время медийное лицо компании — придурковатый телеведущий Джонни Уилкокс (валяющий дурака Джейк Джилленхол с усами психопата)- прибывает в южнокорейскую глухомань, где неплохо откормили хрюшку по имени Окча, миловидную помесь гиппопотама и бифштекса. Вслед за домашним любимцем сначала в Сеул, а потом и в город Нью-Йорк отправляется щекастая девочка Ми-ча (Ан Со-Хён), которую ждут погони, испытание мегаполисом и корпоративной культурой, а также встреча с зоозащитной организацией ALF (Animal Libaration Front), которой заправляет Пол Дано.
“Окчу” для Netflix снял Пон Джун-Хо - левак и южнокорейский режиссер из когорты тех плюс-минус пятидесятилетних постановщиков, которые в начале 2000-х напомнили мировому зрителю о ярком обаянии корейского кино (двое других, например, Пак Чхан-Ук и Ким Чжи-Ун). Фильм не без какого-то смешного скандала показали на Каннском кинофестивале, а спустя два месяца он добрался до альма-матер - и предстал перед всей немаленькой аудиторией стримингового сервиса и еще более немаленькой армией пользователей интернета вообще.
Работая под лого Netflix, Пон Джун-Хо ни в чем себе не отказывал - разве что “Окча” самая простая его картина (от этого не менее изобретательная). Саркастическую и местами мрачноватую сказку про то, как корпорация решила улучшить небезупречную репутацию красивым конкурсом и парадом, мог бы написать Роальд Даль, автор притч черного юмора “Чарли и Шоколадная фабрика” и “Большого и доброго великана”. На орехи достается всем: и фамильной корпорации, которой несчастная Нэнси пытается налепить человеческое лицо после жутких выходок отца и сестры (тоже Суинтон, естественно); и бестолковым зоозащитникам, которые все как на подбор - уэсандерсовские неудачники с именами, как у “Людей в черном” или вовсе кличками (Пола Дано зовут Джей, Стивена Яна из “Ходячих мертвецов” - Кей, красноволосую Лили Коллинз - Рэд); и селфи, и корпоративной культуре, и мясоедству, и даже курению.
Скроено все это не только наглядно, но и очень умно: десять лет, разумеется, не случайная цифра - как и дата выхода “Окчи” в эфир (28.06.2017). 29 июня 2007 года в продажу поступил первый айфон. Дальше связь с поросенком утрачивается, да и “Мирандо” не пародия на Apple в парике - там угадывается и правительство США, и сферическая корпорация в вакууме. Думать, об этом, впрочем, некогда: несмотря на двухчасовой хронометраж, “Окча” довольно мобильно движется от одного занятного эпизода к следующему. Эффектная презентация, буколическая драма, погоня, легкое столкновение, еще более сложная погоня - между жанрами Пон Джун-Хо переключается по западным меркам со скоростью матерого шулера, по своим - немного в рапиде. У постановщиков голливудских блокбастеров талант корейских режиссеров к четко артикулированному высказыванию, которое становится частью богатой жанровой палитры, а не многозначительной гирей в трусах, должно вызывать бесконечное раздражение.
К слову, десять лет назад Пон Джун-Хо снял “Вторжение динозавра” - собравший на родине рекордную кассу фильм катастрофу, неакцентированно критикующий присутствие американских баз в Южной Корее (ленту полюбил Тарантино). С тех пор его метафоры несколько раздобрели. В предыдущем (тоже блистательном) фильме “Сквозь снег”, снятому по французскому комиксу, Пон Джун-Хо рассказывает о классовом неравенстве и тщетности революции на примере мчащегося по заснеженной Земле поезда, где в головных вагонах обитали богатые, а в хвостовых - бедные. После такого неплохой трюк - снять микс “Моего соседа Тоторо” и “Боевого коня”, призывающий спасать от глобализации и корпораций хотя бы то, что близко к телу.
Я — Окча. Прекрасно себя чувствую.
Фильм попал в мой топ-100 2017 года
Про другие фильмы Netflix: “Машина войны”, “Парадокс Кловерфилд”, “Немой”, "Аннигиляция".
***
канал “Тинтина вечно заносит в склепы” (кино, комиксы, театр и снова кино)