Новый фильм Алексея Германа младшего «Довлатов» вышел совсем недавно. Получилось интересно и крайне злободневно.
Фильм получился тесным. В кадре всегда мало места. Вероятно, это часть художественного замысла - показать тесноту и унылость постоттепельного советского пространства, в котором творцам остается лишь пить и мечтать о признании.
Начало 1970х. Оттепель закончилась, танки раздавили благородное чехословацкое восстание, надежды на социализм с человеческим лицом рухнули. В культурной жизни СССР все тоже печально - в чести стихи про ударников труда от режимоугодных товарищей. Именно в этой обстановке мы и встречаем Сергея Довлатова. Его рассказы не печатают, денег нет, с семьей не клеится и все друзья находятся в схожем положении. Сплошная тоска.
Герман показывает зрителю лишь пару дней из жизни писателя, но этого достаточно для того чтобы уловить настроения тех дней. Иосиф Бродский, Шолом Шварц и другие творцы пытаются с помощью алкоголя заглушить боль, доставляемую им от невозможности быть услышанными/увиденными. И этот момент очень трогает. Актуально ли это кино? В эпоху новейшей цензуры - да. Герман - мастер по созданию атмосферы. Зритель довольно быстро становится частью фильма, что приводит к максимальной эмоциональной вовлеченности и движению вместе с главным героем от проблемы к проблеме. В фильме присутствует замечательная цитата Довалатова:
Полная бездарность - нерентабельна. Талант - настораживает. Гениальность - вызывает ужас. Наиболее ходкая валюта - умеренные литературные способности.
Очень важная черта картины - отсутствие возвеличивания героя. Герман пробует показать мир того времени глазами отдельно взятого писателя и ему это удается. Серость питерских улиц, посиделки писателей/поэтов/художников, бесконечная коррупция, подхалимаж, умники из Союза писателей - все это преподносится беспристрастно. Актерский состав прекрасен. Марич очень хорошо играет Довлатова, редко бывает так, что актер, похожий на персонажа внешне, может прочувствовать роль и следовать указаниям режиссера. Козловскому досталась роль фарцовщика и он прекрасное сней справляется. Тот случай, когда актеры второго плана во многом делают кино.
Сергей Довлатов умер в эмиграции от сердечной недостаточности, ему было всего 48 лет, он так и не вернулся домой.