Сомнений, встану ли я на лыжи, не было вообще. Для мужика это не проблема. Были сомнения, смогу ли я в них съехать хотя бы с детской горки.
Ну, а если серьезно... Рассказываю, как на духу.
Когда я до этого стоял на лыжах, они еще надевались на валенок. Но и в те полузабытые годы продвинутым лыжником я не был. Пер строго по лыжне, коньковый шаг не практиковал. С горки съезжал пару раз, но тоже по лыжне, в позе кающегося лыжника с пропеллером в заднице. Так что сомнения у меня были еще какие.
По счастью, на курорте Beskid Sport Arena, который я выбрал для боевого крещения, была трасса для начинающих.
Еще не начав спуск, я успел допустить все положенные новичкам ошибки.
1. Надел шлем на шапочку.
2. Заправил штаны в ботинки.
3. Не взял инструктора. Хотя на всех польских курортах есть русскоговорящие инструкторы.
Но для первого раза все вышло не так уж плохо. Я потихоньку учился спускаться зигзагом, тормозить "плугом" и разворотом. Кстати, когда у меня отобрали палки, которыми я по привычке пытался рулить, стало получаться чуть лучше. Два последних раза я съехал с горки почти как человек.
На обратном пути старался не отморозить задницу бугелем.
А с горы спустился так же, как и поднялся, на подъемнике.
Для сравнения nemihail сразу скатился по черной трассе, думая, что она синяя. Ну а чего, начиналась-то она полого. Уже через пару минут он думал: "Если это синяя, то какие же у них красные?" Первое время он ехал зигзагом, потом попытался затормозить боком, но и боком его поволокло по 45-градусному склону. Миша немного прокатился кубарем, потерял одну лыжу и подождал, пока проезжающий мимо лыжник ее вернет, так как сам до лыжи добраться не мог. Такое вышло приключение.
Beskid Sport Arena - совсем маленький комплекс: всего три трассы, самая длинная - 1200 метров.
После обеда мы перебрались на основной горнолыжный комплекс Щирка, Szczyrk Mountain Resort, где суммарная протяженность трасс уже 40 км, есть несколько подъемников, и самая длинная трасса уже около 3 км.
Единый скипас давал нам доступ ко всем комплексам Щирка, но я решил, что для первого дня посмешил людей достаточно. Странно, но мои спутники, бог лыж nemihail и бог сноуборда alkopona тоже воздержались от катания.
Так что мы посмотрели, как культурно отдыхают спортсмены.
Выпили глинтвейна в павильоне. (Там же я впервые услышал слово "Соплица", которое впоследствии согревало меня вечерами).
И поднялись наверх без лыж.
Здесь мы остановились поболтать со спасателем.
Он показал нам эвакуационное оборудование и специальное покрытие, позволяющее карабкаться на лыжах в гору.
И познакомил с поисковым псом по кличке Тупак.
На этом закончился мой первый день в качестве начинающего лыжника.
В тот вечер меня ждали горячая сауна, хамам и джакузи, первое корыто с мясным ассорти и дегустация польских пив (то, что слева, понравилось больше всего).
Поэтому давайте-ка я закончу на позитиве, а о моем горнолыжном позоре расскажу в другой раз. А то и пост уже большой, и мне стыдно:)