Меритократия - "власть лучших". То есть такое государственное устройство, которое является мечтой и целью жителей любой страны. Любой из нас был бы не против, чтобы его страной руководили лучшие из лучших. Осталось выработать механизм, который позволил бы приводить на вершину власти самых достойных.
Пока, очевидно, с этим некоторые проблемы. И не только у нас. Хваленая американская демократия полностью дискредитировала себя, предложив американскому народу на прошедших выборах выбор из плохого и ужасного. Даже самый закоренелый ненавистник США, я уверен, согласится, что не может такого быть, чтобы Клинтон и Трамп были самыми достойными кандидатами на роль верховного правителя огромной страны. Очевидно, что заокеанские выборные механизмы имеют крайне низкую эффективность.
Наша "суверенная демократия" как системный механизм обновления власти тоже работает, осторожно говоря, не идеально. Мантра "Если не Путин, то кто?" декларирует полный тупик системных механизмов обновления власти. "Потешный полк" кандидатов в президенты, представленный широкой публике на последних выборах, напоминал не когорту лучших из лучших, а скорее реконструкцию картины Босха "Корабль дураков" .
Впрочем, выборные механизмы демократии никогда не работали хорошо в больших коллективах. Предел эффективности - Афины, где голосовала седьмая часть населения или Новгород. В масштабах нового, стремительно разрастающегося мира анахроничные демократические механизмы давно уже работают с эффективностью палки-копалки. Именно об этом говорил Черчилль:" Демократия - это ужасная вещь, но ничего лучше человечество не придумало" Не такая уж и ужасная, просто это инструмент, предназначенный для узких задач и решать с его помощью современные задачи селекции власти - это все равно, что пилкой для ногтей пытаться орудовать на лесоповале. Уже Черчиллю было понятно, что нужно придумать что-то новое, а с тех времен мир изменился заметно.
Смешно, что власти США даже не рефлексируют на эту тему. Они пользуются раритетной системой выборщиков, искренне считая, что тот инструмент, который был актуален триста лет назад, может работать до сих пор. Хотя по поводу искренности есть сомнения...
Так, может быть, действительно, в сегодняшнем мире невозможны механизмы, которые бы позволили бы поднять наверх самых лучших?
Несомненно возможны. Просто разработка этих механизмов не нужна сегодняшней власти. Ни в одной стране власть не заинтересована в механизмах фильтрации! Старые механизмы их полностью устраивают - власть прекрасно умеет ими манипулировать, рассказывая на каждом шагу, что ничего лучше человечество не придумало. Разработка новых механизмов смены власти происходит иключительно по воле народной и зачастую внедряется в довольно агрессивных формах (революция, гражданская война). На революцию надежды нет, но есть надежда на эволюцию)
По счастью мы живем в мире, который на глазах меняет свои самые фундаментальные, базовые характеристики. Интернет оказался той бомбой, которая взрывает по очереди все главные инструменты управления - СМИ, финансовые институты, образование и т.д. Так что недалек тот день, когда и система смены власти получит абсолютно новые формы, основанные на блокчейне вперемешку с нейронными сетями)