Найти в Дзене
Vostok group

В путь-дорогу: сколько зарабатывают молодые китайцы?

Недавно близкая знакомая задала вопрос: «В Китае столько предприятий и фабрик, у них много рабочих мест, наверное, они очень богатые?» В действительности это ошибочное мнение.

Неоспоримый факт, что за последние 20 лет руководству Китайской коммунистической партии удалось совершить экономическое чудо: из бедной отсталой страны Китай превратился в гиганта мировой экономики. Сегодня в Поднебесной (Китае) производится все: от простого трикотажа до новейших суперкомпьютеров. Китай на протяжении последней четверти ХХ века путем копирования активно перенимал последние технологии иностранных компаний. В итоге дешевая рабочая сила, перемноженная на трудолюбие, дали плоды. В 2014 году Китайская Народная Республика вышла на первое место по объему ВВП, но давайте не забывать, что в Китае проживает более 1,5 млдр., поэтому сколько бы в Китае не производили товаров, и сколько бы китайцы не заработали денег, если взять эти деньги и поделить на все китайское население, то получится, как ни крути, но мало. Поэтому Китай по уровню ВВП на душу далеко не на первом месте.

-2

Уровень жизни китайцев в мегаполисах и в деревне сильно отличается. У китайцев есть негласное правило: если родился в какой-то маленькой глухой провинции (а таких большинство), то просто обязан сдать на максимальный балл китайский государственный экзамен и уехать учиться в Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и т.д. За последние 20 лет уровень урбанизации вырос на 20%, и теперь в городах проживает 60% населения страны.

-3

Для китайцев получить образование в престижном университете и остаться жить в большом городе является самым распространённым способом «вырваться в люди». Учатся китайцы, как правило, старательно: зубрят правила, решают сотни задач и исписывают сотни тетрадей. Библиотеки университетов полны студентами, а столовые во вне обеденное время больше напоминают читальные залы. А вот подрабатывать в университете не считается престижным. Если в России большинство молодых людей стараются как можно раньше начать самостоятельно себя обеспечивать, то в Китае наоборот, работа – это не главное.

Однако китайцам, которым удалось зацепиться в столице, приходится тоже нелегко. Уровень зарплат молодых китайцев, окончивших университет, оставляет желать лучшего: среднемесячный доход специалиста со степенью бакалавра составляет – 5000 юаней (примерно 50 тыс. рублей РФ), со степенью магистра – 7000 юаней (примерно 70 тыс. рублей РФ). А в России сегодня среднемесячная зарплата выпускника московского ВУЗа находится в районе 30-40 тыс. рублей. Конечно, эти цифры – «средняя температура по больнице» - всё зависит от специальности, вида деятельности и профессионализма молодого специалиста. Родители, бабушки и дедушки помогают своему «чаду», так как, как правило, у них один сын (или дочь) и внук (или внучка).

-4

Но главная проблема китайских мегаполисов – это стоимость съёма жилья. В среднем 2-ка в спальном районе обойдется 4000-5000 юаней (это примерно 40-50 тыс. рублей РФ) И по комфортабельности это будет не «тоже самое» что двушка в Москве за те же деньги. Поэтому для большинства китайцев получить степень бакалавра и магистра является очень важным этапом в жизни. Только получив степень магистра появляется возможность зарабатывать приемлемые деньги.

Средняя двушка за 40-50 тыс. рублей/месяц
Средняя двушка за 40-50 тыс. рублей/месяц

О покупке квартиры для большинства китайцев и речи идти не может. Каким образом можно приобрести себе даже однокомнатную квартиру, если 1 кв. метр стоит порядка 10 тысяч долл. США. Впечатляющая цифра неправда ли? По этой причине молодые китайцы предпочитают много работать, снимать себе скромную квартиру и не думать о приобретении собственного жилья.

 Всегда кажется, что у соседа травка зеленее, мухи не кусают или он просто больше зарабатывает, но, если окунуться в реальную ситуацию своего соседа, приходит понимание того, что «нас и здесь неплохо кормят». В Китае, как в любой стране, много бедных, много богатых, кто-то становится успешным, а кто-то всю жизнь будет есть свою плошку риса и мечтать стать Джек Ма. 

Понравился материал?

Подписывайтесь на нас в Дзене, ставьте лайки / шэры.

А также подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте