Найти тему
эТО ИНТЕРЕСНО!

Как сменить профессию?

Шаг 1. Осознаём и выбираем

Для начала убедись в том, что смена профессии действительно необходима. Может, ты просто устал и нуждаешься в отпуске? Или ты действительно не хочешь заниматься тем, что делал большую часть своей жизни или хотя бы последние несколько лет? И абсолютно не видишь смысла в том, что ты делаешь?

Смена профессии — кардинальный шаг, поэтому дай себе время на то, чтобы разобраться в своих мыслях и потребностях.

Люди, которым в голову пришла мысль о смене профессии, обычно делятся на две группы.

В первую входят те, кто просто решили изменить свою жизнь, но даже не представляют в какую сферу работы им окунуться и чем они хотят заниматься. Во вторую попадают люди, которые знают кем хотят быть, но бояться или не знают с чего начать.

Если ты оказался в первой группе, то можешь считать, что ты в большинстве. В России не очень принято ходить по психологам, но в данной ситуации один приём у хорошего специалиста поможет тебе разобраться с твоими мыслями и сформулировать свои цели и желания.

Также сейчас появилось немало коучинг-центров, где хорошо обученные специалисты помогают с выбором деятельности и достижением профессиональных задач.

Если психологи и коучеры это не твой вариант, то по вспоминай на досуге свои детские мечты. Если у тебя есть хобби — дело, которое приносит тебе истинное удовольствие, то подумай о том, как можно превратить его в работу и начать на этом зарабатывать.

Поищи в интернете тесты для определения профессии, возможно, они подтолкнут тебя к той деятельности, о которой ты даже и не думал.

Составь стандартную табличку с плюсами и минусами текущей профессии и той, в которой ты хочешь себя попробовать. Пиши всё, что приходит на ум, рассматривай даже те сферы, в которых у тебя нет ни знаний, ни опыта.

Шаг 2. Анализируем и проверяем

Допустим, что ты определился со сферой деятельности. Одного желания для кардинального шага будет маловато. Ты должен хорошенько проанализировать рынок труда и узнать по максимуму о той сфере деятельности, в которую решили перейти.

Найди людей, работающих в этой сфере, узнай о подводных камнях, сложностях и недостатках специализации. Сегодня интернет и социальные сети, дарят тебе потрясающую возможность пообщаться с кем угодно.

Зарегистрируйся в Linkedin — это социальная сеть создана специально для поиска и установления деловых контактов, там множество тематических групп и крутых компаний, которые часто выкладывают новости о вакансиях или просто пишут о рабочих буднях.

Взвешивая все за и против, ты должен понимать, что при смене профессии в 90% случаев твой совокупный доход упадёт в среднем на 20–30%, а позиция окажется на один-два уровня ниже. Если ты был начальником, то, скорее всего, будешь руководителем звена или старшим специалистом. Но всегда есть шанс, оказаться в той самой десятке, где не потеряешь в деньгах и ранге. Ну и если дело действительно придётся по душе и ты будешь получать удовольствие от работы, то ты быстро поднимешься по карьерной лестнице.  

Шаг 3. Плавно переходим к кардинальным изменениям

Конечно, идеальный случай, когда у тебя есть свободное время и деньги на то, чтобы влиться в новую профессию. Но обычно люди, решившиеся на перемены, заранее подготавливают почву. Как минимум нужно отложить деньги на курсы и на то время, когда будешь искать работу. К тому же нужно серьёзно поговорить с друзьями и близкими и заручиться их поддержкой.

Подумай и том, как можно будет первое время совмещать твою основную работу с новой профессией.

К примеру, если ты решил стать фотографом, то нужно записаться на курсы, купить или взять в аренду фотоаппарат, начать искать клиентов, чтобы создать своё портфолио. В первое время придётся поработать бесплатно, затем создашь свой сайт и будешь постепенно расширять клиентскую базу. На работе можешь взять меньше часов или уйти на пол-ставки, а когда пойдут заказы полностью уйдешь с работы.

Есть и другой вариант. К примеру, ты захотел освоить ювелирное дело. На работе берёшь отпуск и устраиваешься на курсы, затем возвращаешься на своё место работы, и параллельно начинаешь искать места, где требуются помощники ювелиров. Это позволит тебе отточить полученные навыки и обзавестись новыми знакомствами.

Окунуться в омут с головой, можно, но решив сменить профессию, начни с образования. Подумай, каких навыков тебе не хватает для старта, выбери соответствующие курсы или практический семинар. Многие из них можно посещать по вечерам. Да, будет нелегко, но мотивация должна давать тебе силы. За время обучения ты не только приобретешь полезные навыки, но и окончательно определишься, с тем нужны ли тебе такие перемены.

Шаг 4. Ищем работу

Стандартная процедура поиска работы — составляешь резюме размещаешь его на необходимых сайтах или напрямую отправляешь работодателю, и ждёшь приглашения на собеседования. Но как быть, если опыта нет и в резюме писать нечего? К любому резюме можно подойти творчески и пропустив пару стандартных пунктов, рассказать о своём уникальном опыте. К тому же ты можешь отправлять не резюме, а саммари. Это письмо работодателю в свободной форме, где ты  рассказываешь не про свой опыт и достоинства, а про то, как их можно применить в работе организации, куда ты мечтаешь попасть на работу.

Также, если хорошенько подумать, то наверняка у тебя есть знакомые, которые работают в той области, куда и ты хочешь попасть. Предложи им себя в качестве сотрудника. Устройся на стажировку, первое время тебе не будут платить, но ты ведь готовил почву. Если хорошо проявишь себя, то есть шанс, что тебя возьмут на работу, ну или получишь первый пункт в резюме.

Поищи в сети информацию о тематических форумах и конференциях, там можно обзавестись полезными контактами.

Используй приёмы нетворкинга! Общайся с гостями и спикерами, задавай интересные вопросы, расскажи о себя, когда подвернётся случай.  

Шаг 5. Поддерживаем связи

Постарайся уйти по-хорошему, не обрывай полностью отношения с коллегами и начальством с предыдущего места работы. Всегда есть вероятность, что тебе захочется вернуться образно. И, возможно, поменяв специализацию, ты поймешь, что бежал не от рутины и ненавистной работы, а от самого себя.

А значит, спустя пару лет работы в новой профессии, ты можешь столкнуться с теми же самыми проблемами и понять, что именно прежнее место и было работой мечты. Поэтому, на всякий случай, подготовь пути к отступлению.