Найти тему
Дачная жизнь

Проблемы с рассадой? Исправляем ситуацию.

Что может пойти не так после того, как посеянные росточки поднялись? Рассада может упасть, вытянуться, появиться плесень.

Эта участь постигла мою первую петунью, после чего вопрос был изучен и решения найдены. Причины и методы устранения:

- Первая и самая распространенная причина – это грибковое заболевание, называемое «черной ножкой» - появляется черная перетяжка у основания ростка, после чего росток падает. Возникает, если вы слишком много даете полива для рассады в то время, как корешки еще не достаточно сформировались и не могут поглотить всю поступающую воду. Им нужен воздух, а в воде они просто задыхаются. Как исправить ситуацию? Если вы вовремя заметили, можно сделать следующее: аккуратно подсыпать впитывающий влагу материал прямо к основанию ростка. Это может быть вермикулит, перлит, или хотя бы сухой мелкий песочек, который заберет лишнюю влагу. И в дальнейшем полив нужно сократить, пока не нарастет достаточная корневая масса.

- Не хватает света – здесь очень важно не пропустить момент появления петельки – как только вы заметили первые петельки, показавшиеся из земли, ставьте ваш рассадный ящик на самое светлое место, а лучше – под фитолампу или как минимум просто светодиодную (но не лампу накаливания – она сильно нагревает!) – за неименеем другого, тоже подойдет. В эти первые дни после проклёвывания, рассада может вытянуться очень сильно, т.к. ростки борются за свет, которого им не хватает. А если и дальше солнца (или света лампы) будет недостаточно, из-за слабости тонкой ножки росток просто упадет. Рецепт понятен – срочно под лампу, а тонкую ножку – слегка присыпать слоем земли.

- Возможно, это холодное место, где стоит рассада. Это можно проверить, положив рядом с рассадой градусник. И если вы увидите, что температура ниже 15 градусов, значит, от окна довольно сильно холодит, что не позволяет корням полноценно развиваться в холодной земле и они не смогут обеспечивать растение достаточным образом водой и питанием. Оно будет недополучать питательные вещества и «съедать» само себя, истончаясь. Надо поменять место обитания рассады на более теплое.

Но не забываем учесть, что, к примеру, томаты любят чтобы «ноги были в тепле, а голова на холоде», т.е. земля должна быть теплой, а вершки – в прохладе. В большинстве своем это относится и к остальной рассаде. Слишком теплый воздух в помещении, где находится рассада, провоцирует ее рост, что при нехватке света приводит к вытягиванию.

- слишком влажное помещение - прекрасные условия для появления плесени. Особенно она опасна для маленьких сеянцев. Что предпринять? - Повысить температуру или чаще проветривать, если еще и немного взрыхлить поверхность грунта в этом случае распикированная рассада справится с ней сама. Если плесени уже много, а ростки малы, можно присыпать их просеянным песочком через сито и также дать доступ свежего воздуха к рассаде, процедуру можно повторить через несколько дней. Если уж и это не поможет, тогда без применения препаратов не обойтись. Для этой цели из самых щадящих: активированный уголь или зола -посыпать, перекись водорода (1ст.л. на стакан воды) или раствор марганцовки - прокапать или опрыскать, фитоспорин-М -по инструкции.

- и наконец ещё одна причина наших проблем (если все предыдущие вы у своей рассады не обнаружили), может скроется в некачественном грунте, использованном для пикировки (если конечно, вы его не делали сами). Чаще - грунт недостаточно проницаемый, такая земля может слипаться после полива и закупоривать поступление воздуха, тогда делаем, то же, что при устранении первой причины –подсыпаем вермикулит, рыхлим тонкой палочкой либо вилкой, аккуратно перемешивая почву по краю рассадного стаканчика. Наоборот, в слишком легкий грунт, который быстро пересыхает, добавим немного садовой земли и следим за поливом.

Удачных вам урожаев!