Действительно, с 2014 года существует эта возможность, но массового применения она не находит. Попробуем разобраться — почему?
Справочно: Европротокол - оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции
И вроде все понятно и ясно, как думают большинство водителей:
1. Ущерб от ДТП для потерпевшего не более 50 тыс. рублей (начиная с 01 июля 2018 г. - не более 100 000 рублей).
Для аварий, которые произошли в Москве, Петербурге, Подмосковье или Ленинградской области - 400 тыс. рублей.
2. В результате ДТП вред причинен только транспортным средствам, участвовавшим в ДТП (не причинен вред жизни или здоровью).
3. ДТП произошло в результате столкновения двух транспортных средств (включая транспортные средства с прицепами к ним), гражданская ответственность владельцев которых застрахована по полису ОСАГО.
4. Обстоятельства ДТП, характер и перечень видимых повреждений автомобилей не вызывают разногласий участников ДТП и зафиксированы в подписанном обоими участниками Извещении о ДТП.
Но оказывается, это не все.
5. Бланк извещения о ДТП, заполненный в двух экземплярах, оба водителя должны направить своим страховщикам в течение пяти рабочих дней со дня ДТП.
6. Потерпевшим страховщику должны быть представлены данные об обстоятельствах причинения вреда транспортному средству в результате ДТП, которые зафиксированы с помощью технических средств контроля, обеспечивающих некорректируемую регистрацию информации (фото- или видеосъемка транспортных средств и их повреждений на месте дорожно-транспортного происшествия, а также данные, зафиксированные с применением средств навигации, функционирующих с использованием технологий системы ГЛОНАСС или ГЛОНАСС совместно с иными глобальными спутниковыми навигационными системами).
7. В течении 15 календарных дней со дня ДТП, за исключением нерабочих праздничных дней, оба водителя:
- не имеют право без согласия в письменной форме страховщиков ремонтировать автомобили;
- обязаны представить автомобили страховщику для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы в течение пяти рабочих дней со дня получения такого требования.
А теперь самое главное в отношении виновника.
Если виновник:
- не направит своему страховщику в течение пяти рабочих дней со дня ДТП экземпляр заполненного совместно с потерпевшим Извещения о ДТП;
- до истечения 15 календарных дней со дня ДТП отремонтирует свой автомобиль или не предоставит его по требованию страховщика для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы,
у страховщика появляется право регрессного требования (взыскания) к виновнику в размере произведенной потерпевшему страховой выплаты.
Причем страховщик вправе потребовать и возмещения расходов, понесенных при рассмотрении страхового случая.
Так что уважаемые водители:
1. Европротокол — это действительно благо, но будьте внимательны и соблюдайте все перечисленные выше требования, иначе получите отказ в страховой выплате или из собственного кармана оплатите ремонт автомобиля потерпевшего.
2. Если есть сомнения в сумме ущерба, лучше вызывайте сотрудников ГИБДД.
3. Не ввязывайтесь во всевозможные авантюры по имитации ДТП с использованием европротокола. Для привлечения к уголовной ответственности за мошенничество достаточно суммы ущерба более 1 000 рублей.
Ну вот пожалуй и все. Удачи на дорогах.