Какой же дачник не мечтает об утопающем в цветах доме и плодоносящем саде!!! Все получится. Главное - подойти к вопросу практично и последовательно, с учетом своих возможностей.
1. Расставим акценты. Акценты - это что-то крупное. Таким на дачном участке конечно же будет дом. Но его мы сейчас рассматриваем только в качестве задающего стиль. К примеру, дом в скандинавском стиле будет подтягивать к себе альпинарии, крупные хвойные, аскетичность сада. В деревенском стиле - красочные клумбы, декоративный (или настоящий) колодец, возможно газон, имитирующий полянку в лесу или луг с полевыми цветами. Стиль кантри - много дерева в оформлении участка, ну и тому подобное. На ваше усмотрение.
Мы сейчас о другом - о деревьях, самых крупных акцентах нашего сада. Крайне важно позаботиться о посадке дерева. Это может быть семейное дерево, под кроной которого вы, спустя годы, будете собираться большой семьей. А может просто декоративное дерево, красиво цветущее весной или обворожительное осенью, или вырастающая до огромных размеров ива, укрывающая всех в своей тени в жаркий полдень. Великолепно смотрятся и естественные деревья, растущие на участке. Главное, чтобы их не было слишком много.
Дерево большого размера может быть одной из самых дорогих особенностей вашего ландшафта, но результат непродуманной посадки может занять годы, чтобы стать очевидным. Исправить это можно, но на это уйдет еще несколько лет.
Поэтому с подобной посадкой лучше не спешить, если вам трудно сразу определиться с видом будущего крупномера и местом посадки. Посмотреть и подумать еще один сезон.
2. Спланируем посадку кустарников. Речь о декоративных, цветущих кустарниках, которые будут вас радовать в течение всего дачного сезона, т.е. с весны по осень. Ягодные вы и так не забудете посадить. Мы же хотим цветущий сад, значит, подбираем долгоцветущие , либо - с декоративной листвой.
Кустарники – это практически скелет сада, который всегда поддерживает его в декоративном виде при правильном их подборе. С их помощью можно создать «стены», «комнаты» и укромные уголки в саду. Высаживать большинство кустарников лучше весной, до распускания почек. Так что сейчас – самое время определиться с выбором. Время еще есть. О лучших весеннецветущих кустарниках – смотри на страничке "Дачной жизни".
3. Еще одно направление, без которого не получится сада, привлекательного в любое время года – это вечнозеленые хвойные и хвойники. Ничто так не радует глаз зимой и ранней весной, как эти вечные островки зелени. Да и летом они прекрасно оттеняют буйство красок цветущих клумб и розариев. Видов – великое множество, выбор за вами. Но эти растения обязательно должны быть в любом саду и на дачном участке. А праздничное деревце?! Разве можно отказать себе в удовольствии иметь на участке свою новогоднюю елочку - зимняя радость для детей и взрослых!
Растут хвойные деревья в основном крайне медленно, приживаются тоже не сразу, поэтому выбор этой категории растений должен быть осознанным, с учетом их будущих размеров, требований к почве, солнцу, климату и прочих особенностей.
4. И наконец, собственно цветы. Тут сразу скажем о принципиальном подразделении на однолетние и многолетники. И в том, чтобы уже нынче весной дача радовала нас цветом и ароматами, нам помогут однолетники. Если есть возможность и желание – можно вырастить самим из семян. Нет- по весне все тепличные хозяйства и множество частных предложат вам такой широчайший выбор цветочной рассады, что только держись, как бы не набрать больше, чем сможем посадить.
Это тот случай, когда не надо бояться допустить ошибку в выборе цветка, месте его высадки, условий произрастания. Хотя учитывать основные требования агротехники конечно же надо, если мы хотим наслаждаться цветением выбранных сортов. Но даже если по неопытности допущены какие-то ошибки, исправить их в дальнейшем – не составит труда.
Однолетники красочны, нетребовательны и высоко декоративны (иначе их бы не выращивали). И пока приживаются остальные растения, вполне обеспечат вам на первое время радостное цветочное буйство. Многолетники, впрочем, тоже могут радовать глаз уже в год высадки. Правда для демонстрации полного своего великолепия им как правило, требуется 1-2 сезона для укоренения и наращивания массы.
Заходите на страничку "Дачной жизни" Для вас- подборки лучших летников, многолетников и цветущих кустарников, из которых вы непременно что-нибудь выберете!
5. А ведь есть еще травы и в последнее время они стали очень популярны и занимают значительное место в оформлении сада. И это не только газон, а - декоративные травы, лекарственные (так называемый аптекарский огород) и ароматные травы. Подробнее о них - в следующих статьях.