Найти в Дзене
Мой Огород

Подзимнее черенкование кустарников

Многие декоративные кустарники прекрасно размножаются черенкованием. В жаркое засушливое лето достаточно сложно удержать оптимальную влажность в череночниках, за счёт чего происходит выпад.

Не многие знают, что продублировать этот процесс с успехом можно осенью. Для подзимнего черенкования подходят практически все декоративно лиственные и декоративноцветущие кустарники.

Таким способом размножают вейгелу, будлеи, дерен, пузыреплодник, розы, бузину, бирючину и многие другие. Во время осенней обрезки кустов получается огромное количество материала, пригодного для нарезки на черенок.

-2

Принцип заготовки осенних черенков ничем не отличается от летнего. Нарезаются одеревеневшие побеги в 3–5 междоузлий. Нижний срез косой, под сорок пять градусов, верхний – прямой, максимально близкорасположенный к узлу. Черенки замачивают в растворе гетероауксина (корневина) согласно инструкции либо обмакивают нижний конец в порошок непосредственно перед посадкой в грунт.

-3

Почва под череночник должна быть лёгкой, проницаемой, но неплодородной во избежание загнивания среза. Для снижения питательности без нарушения общей структуры в грядах делают поперечные борозды глубиной десять — двенадцать сантиметров, заполняют их песком, уплотняют, хорошо проливают. Получаются песчаные рядки для образования корней. Когда корни вырастают, они сквозь песок проходят в плодородный грунт и не испытывают недостатка в питании.

-4

В подготовленные гряды высаживают нарезанные черенки на расстоянии двадцать сантиметров друг от друга. Такой способ позволяет доращивать черенки без пересадки и прореживания до момента перемещения их на постоянное место. Плотно обжимают песок вокруг черенка, ещё раз обильно проливают. Это будет первый и последний полив до весны.

Укрытие подзимнего череночника устраивают следующим образом: устанавливают парниковые дуги на высоте примерно сорок сантиметров, для создания большого воздушного запаса.

-5

На дуги сверху натягивают лутрасил или спанбонд, закрепляют на поверхности почвы. Нетканый материал сбережёт тепло, затенит черенки от солнца и не позволит образовываться конденсату. Поверх накрывают плотным полиэтиленом, также крепят его, обсыпают землей и оставляют до весны.

-6

Полиэтилен выполняет функцию термоса, не давая холодному воздуху проникать внутрь тоннеля.

-7

Весной, когда установится стабильно плюсовая температура, начинают проветривание, ненадолго слегка приоткрывая с одного торца, постепенно увеличивая время. К этому времени черенки уже трогаются в активный рост.

Источник: Мой Огород