Сочувствовать не всегда значит помогать. Нужно уметь правильно сопереживать.
Мужчинам часто приходится скрывать свои проблемы. Они не привыкли делиться своими чувствами и уж тем более тем, что их беспокоит.
Однако психологи знают о том, как правильно поддержать мужчину. Не спешите решать его проблемы за него самостоятельно!
Вот несколько советов как себя вести в такой ситуации:
1. Чужая проблема не всегда требует от вас прямо сейчас лечь костьми и броситься всех спасать.
2. С вашим мужчиной что-то случилось, и он терзается изо всех сил. Тебе невыносимо хочется убрать беду с горизонта, однако подсказать решение – однозначно плохой вариант.
3. Сострадание – это в первую очередь признание страдания. Попробуйте просто признать, что плохие вещи случаются даже с хорошими людьми.
4. Сними белое пальто и не выступай учителем жизни. Не нужно оказывать снисхождение бедолаге, у которого все плохо. Не стоит говорить: "А я предупреждала, что..".
5. Из предыдущего пункта как бы само собой следует, что парня нужно избавить от оправданий и каких-то доказательств, упреков.
6. Не налетай: "Почему ты мне сразу не сказал?" Человек сам все выложит. А выговориться легче после корректного приглашения: "Я очень сожалею. Ты как?"
7. Если вы страдаете неуверенностью и суетливостью, есть риск одолеть партнера вопросами: "Супчик будешь? Горячо или как? А может, вообще макароны сварить?.." Гораздо полезнее будет сделать хоть какую-то еду и поставить ее перед человеком на свой страх и риск.
8. Лучшее для сочувствия слушание – эмпатическое. Это когда мы 95% времени молчим, чтобы дать человеку выразить наболевшее.
9. Возможно, сейчас то самое время, когда скисшему парню надо только сказать, что ты его любишь и веришь в него всей душой. Брось вышивать ему цветы на галстуке. " Вышивай сам. Я в тебя верю!"
10. Довольно трудно кому-то помогать, если у вас самой черная полоса. Поговорите с мужчиной на кухне и не забудьте, что сегодня его очередь репетировать эмпатическое слушание.