Давайте рассмотрим одну из загадочных персон в истории России, его фамилия носила отголосок его характера. Иван Васильевич Грозный – родом был из князей Рюриковичей, о его личности ходят споры, он был неординарной и противоречивой личностью. Он ушел из жизни оставив множество загадок и интересных фактов.
Самое долго правление за всю историю России
Иван Васильевич официальным правителем стал в 3 года. Многие бояре хотели сделать его своей пешкой, но им в убыток он вырос грамотным и умным человеком. Находился у власти он больше, чем кто-либо другой, как на Руси, так и в России. 50 лет и 105 дней он являлся полноправным государем.
Самый жестокий из всех Царей на Руси
За всю эпоху Ивана IV случилось огромное количество пыток, убийств и казней. Однако, если сравнивать с обстановкой в Европе в то время, Грозный не был таким жестоким, как его привыкли считать. В ходе некоторых исследований выяснилось, что после его пыток и мнимой смерти, люди были живы и здоровы.
Грозный
Такое прозвище он получил еще в 12 лет. Тогда он приказал убить боярина Андрея Шуйского. Его окружение стало сильно опасаться такого вспыльчивого и эмоционального царя. Его характер каждый год становился все более гневным, жестким и беспринципным.
Один из умнейших
Иван IV отличался от своих современников своим богатым складом ума. У него была огромная библиотека. С его помощью открылась первая типография, он был достаточно грамотным и вел переписку с Европейскими правителями. К сожалению, его коллекция книг пропала во время пожара и по сегодняшний день ее пытаются найти
Грозный и вера
Хоть правитель и отличался жесткостью, но он считал себя близким к Богу. Иван Васильевич часто находился в кругу монах, юродивых, посещал монастыри и постоянно находился в молитве.
Поход на Казань
Его походы на Казань – это одно из важных событий в развитии российской истории. Когда закончилась война, царь дал приказ на постройку церкви, но его планы резко поменялись и он приказал строить собор Покрова. Закончив со строительством, он закатил пир на три дня, раздавая захваченные ценности. Себе же он оставил пушки вместе с царем Едигером. Планируя поход к Казани, грозный дал указ разобрать крепость в Мышкине, переправить по Волге бревна и вновь возвести ее во Свияжске. Через месяц кремль стоял в Свияжске – это стало началом нового города.
Убил ли Иван сына?
Существует множество версий которые гласят, что Грозный убил своего сына Ивана Ивановича, особенно после картины Репина. Но все же, историки предполагают, что царевич болел и скончался именно от этого. Кстати, эту же версию подтвердили исследования.
18 марта
Одна из легенд гласит, что Иван IV умер именно в тот день, который ему предсказали. Один звездочет, заявил, что царь умрет 18 марта. Грозный не казнил его, дабы убедиться в неправде его слов. Как бы то ни было, умер правитель именно 18 марта, ходили слухи, что это сделал тот же предсказатель. Хотя, это мало вероятно, в последнее время Грозный болел и в его останках было много ртути, что свидетельствовало о том, что его травили. Желающих занять его место было много.
За время его правления территория страны увеличилась практически в тридцать раз.
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал, чтобы регулярно читать много интересного!