Длительность стажа влияет на размер пенсии только при условии, что вы получаете большую зарплату. Если зарплата маленькая, то и пенсия будет маленькой, сколько бы лет вы не работали, но если оплата труда высокая, тогда есть шанс заработать большую пенсию. Насколько большую? Давайте разберёмся вместе с Дзен-каналом «ПРАВО ИМЕЮ».
На большую зарплату много пенсии «купить» не получится
Значительная часть страховой пенсии по старости (значительная, но не вся) формируется за счёт отчислений с заработной платы. Эти отчисления называются страховыми взносами, которые ваш работодатель перечисляет на ваше имя в Пенсионный фонд.
Страховые взносы конвертируются в пенсионные баллы, имеющие свою стоимость в рублях. Когда придёт время назначения пенсии, баллы обратно пересчитают в рубли, как ранее страховые взносы пересчитали в баллы, и полученная сумма станет частью вашей страховой пенсии по старости.
Таким образом, чем больше у вас зарплата, тем больше страховых взносов поступает в ПФР, тем больше пенсионных баллов вам начисляется и тем больше будет размер вашей пенсии. Однако у этого порядка формирования пенсии есть ограничения.
Какой бы ни была высокой зарплата, закон не позволяет заработать более 8,7 пенсионных баллов в 2018 году. Один балл эквивалентен уплате страховых взносов с одного минимального размера оплаты труда в течение 12 месяцев – с 1 января 2018 года один МРОТ составляет 9489 рублей.
Ориентировочно на зарплату в 8,7 МРОТ (свыше 80 тысяч рублей) вы можете накопить за год 8,7 пенсионных баллов. Но даже если зарплата у вас в пять раз больше, вам всё равно за год начислят только 8,7 пенсионных баллов. Сколько это в рублях?
Как работает пенсионная копилка
Стоимость одного пенсионного балла в 2018 году составляет 81,4 рубль. Умножаем на 8,7 баллов, получаем 708 рублей – такую максимальную прибавку к своей будущей пенсии в 2018 году могут заработать все, кто на протяжении года получал зарплату в размере не менее 8,7 МРОТ.
В 2019 году эта прибавка будет больше, потому что максимальная планка повысится до 9,13 баллов. Если исходить из сегодняшней стоимости одного балла, то в следующем году максимальная прибавка к пенсии составит 743 рубля.
С 2020 года планка поднимется до 9,57 баллов, что позволит прибавить 778 рублей за год, а в 2021 – до 10 баллов, прибавка 814 рублей за год. По факту сумма прибавки будет больше, потому что стоимость балла будет расти.
С 2021 года и в последующем максимум, который вам могут начислить к пенсии в течение года, – 10 баллов при зарплате не менее 10 МРОТ (если к тому времени привязка «один балл равен страховым взносам с одного МРОТ» сохранится). Таким образом, каждый год можно добавлять в копилку своей будущей пенсии по 800 рублей.
Большая пенсия – это какая?
Средний страховой (трудовой) стаж, с которым сейчас россияне выходят на пенсию по старости, превышает 30 лет.
Если предположить, что вы родились с серебряной ложкой во рту и все 30 лет своей трудовой деятельности получали зарплату не ниже 10 МРОТ, то к моменту выхода на пенсию вы сможете накопить порядка 300 пенсионных баллов, что в перерасчёте даст вам 24 тысячи рублей страховой части пенсии.
К этому дополнительно положена ежемесячная фиксированная выплата к пенсии (размер выплаты около 5000 рублей).
Итого – сумма вашей страховой пенсии по старости составит около 30 тысяч рублей. Это максимум, полагающийся за любую высокую зарплату при 30 годах стажа.
Для большинства россиян пенсия в 30 тысяч рублей – предел мечтаний, но для тех, кто жил от 100 тысяч и выше, это не очень комфортная сумма.
Больше не будет, каким бы ни был начальник. Хотя начальники от государства из числа чиновников устанавливают себе различные доплаты к пенсиям «за хорошее поведение» в объёме больше самих пенсий – это факт.
Так что, для муниципальных, региональных и федеральных руководителей и их приближённых непосредственно размер самой пенсии не имеет особого значения. Ну, а если вы бизнесмен, то тем более заранее позаботились о своей безбедной старости.
Подписывайтесь на Дзен-канал «ПРАВО ИМЕЮ»!
Популярное на канале:
▪ При какой зарплате положена пенсия 10 000 и 20 000 рублей
▪ 12 видов налоговых льгот родителям, имеющим несовершеннолетних детей