Независимо от того, что в туалете проводят не так много времени, это помещение нуждается в приятном интерьере и комфорте. Особенно это относится к основному элементу – унитазу, он должен быть, прежде всего, удобным. Чтобы подобрать качественный прибор нужно знать основные критерии выбора.
Из чего изготавливают унитазы
Выбирая сантехнические приборы, следует знать основные характеристики материалов.
Современные унитазы изготавливают из следующих материалов:
· Санфаянс – керамика, покрытая эмалью. Это наиболее популярный материал для унитазов. Они стоят недорого, поэтому доступны большинству потребителей. Основным недостатком санфаянса является большая истираемость и неустойчивость к проникновению влаги. В течение эксплуатации снижается прочность материала, что может привести к разрушению прибора
· Фарфор. Унитазы из него высокого качества. Эмаль износостойкая, поэтому срок эксплуатации достаточно солидный. Недостаток в высокой стоимости, фарфоровые изделия в 1,5 раза дороже санфаянсовых.
· Нержавейка. Прибор из этого материала выглядит необычно, но при этом долговечен. Правда, из-за высокой цены он не доступен широкому кругу покупателей.
· Пластик(акрил). Акриловые изделия становятся с каждым годом популярнее. Их легко и просто устанавливать, у них небольшой вес и красивый внешний вид. Но срок эксплуатации не большой, так как материал очень хрупкий. В основном их используют на дачах.
· Мрамор и искусственный камень. Это изделия относятся к премиум классу, их устанавливают при оформлении интерьеров элитных коттеджей.
Виды крепления – чем отличаются
При выборе унитаза имеет значение, не только из чего он изготовлен, но и как крепится:
1. Напольный. Традиционно устанавливается в большинстве домов и общественных зданиях. Изделие крепится к полу с помощью анкерных болтов и прижимных гаек. Отличаются напольные унитазы конструкцией, могут быть раздельными, реализующимися комплектами, и в виде моноблока, цельными.
2. Приставной. Конструкцией похож на напольный, но имеет более массивную заднюю часть.
3. Подвесной. Главная особенность – компактные размеры и практичность. Имеет стильный внешний вид. Лучший вариант для малогабаритных помещений. Унитаз крепится к стене, бачок с рамой монтируют в стену, оставляя снаружи только кнопку смыва. Основной недостаток – короткий срок службы инсталляционной рамы.
Критерии выбора унитаза
Выбирая унитаз, следует учитывать, какой канализационный выпуск в туалете, от этого зависит вид крепления. В частных домах он выводится через пол, в квартирах – со стороны стены.
Вторым немаловажным нюансом, требующим внимания, является подводка воды к сливному бачку. Она может быть нижней и боковой. Более популярна первая, так как в этом случае бак заполняется бесшумно.
На качество и комфорт эксплуатации унитаза влияет тип смыва воды. При прямом смыве, который был до недавнего времени основным, создаются благоприятные условия для скапливания бактерий под ободком. Лучше если при смыве вода ополаскивает всю чашу. Однако даже полное омовение не обеспечивает идеальное очищение, если она неправильной формы. На первом месте по очищению стоит воронкообразная чаша. Хуже очищаются козырьковые с выступом и тарелкообразные с углублением. На их стенках могут оставаться экскременты.
Крышку лучше выбирать, изготовленную из прочного и надежного материала – дюропласта.
Учитывая перечисленные рекомендации, проще подобрать качественный унитаз, подходящий к вашему туалету.
Подписывайтесь на наш канал!
Статьи по теме:
Слив в бане своими руками – выберем и создадим оптимальную систему
Функциональный дизайн однокомнатной квартиры – борьба за метры