Найти тему
МИСТЕР МИТСУБИСИ

Русский "Калибр" против американского "Томагавка"

Нарастающее напряжении в Сирии заставляет весь мир с тревогой следить за новостями с Ближнего востока, где не ровен час, начнется очередная военная заваруха. Противостояние США с их союзниками и России планомерно грозит перерасти из «ледяной» в горячую войну, последствия которой не могут предсказать даже военные эксперты.

При этом основную скрипку в возможном конфликте безусловно будет играть высокоточное оружие, а именно крылатые ракеты. Недавний ракетный удар американских ВМС по авиабазе Шайрат вновь обнажил тему сравнения военных разработок России и Запада, и на одной плоскости оказались американские «Томагавки» и недавно заявившие о себе ракеты «Калибр».

Нужно отметить, что «Томагавки» уже на протяжении долгих лет являются основным военным топором Америки и до некоторого времени это оружие считалось наиболее прогрессивным в своей области. Кроме того, крылатые ракеты «Томагавк» по праву носят звание самых массовых крылатых ракет в мире и воронки от их применения, благодаря американской «демократии», раскинулись по самым разным уголкам планеты. «Томагавки» успешно применялись уже во время операции «Буря в Пустыне», затем сотни этих ракет были запущены по Югославии, а также во время вторжения американской армии в Ирак в 2003-ем году.

Прежде всего крылатая ракета – это своеобразный бульдозер с парой сотен килограммов взрывчатки, который расчищает путь от вражеских ПВО для боевой авиации. При этом результаты применения крылатых ракет всегда подавалось остальному миру как исключительная, доступная только американцам технология. Однако, представители самой «демократичной» страны мира лукавят и задолго до появления «Томагавков» в СССР уже существовал свой сухопутный комплекс с крылатыми ракетами. Речь идет о ЗК12 «Рельеф», который был размещен на базе восьмиколесного тягача, но по тихой грусти попал под договор о сокращении ракет малой и средней дальности. Стоит сказать, что в состав комплекса входило шесть крылатых ракет КС-122 с дальностью «работы» до 2900(!) километров.

Вдумайтесь в эти цифры, господа хорошие! Почти три тысячи километров дальности в случае континентальных боевых действий давали нашей армии возможность работы по целям, практически не покидая расположение воинской части! И это было уже в восьмидесятые годы прошлого века! Затем же, подписанный в 1987 году, под бдительным оком Горбачева договор РСМД между Союзом и США поставил крест на уникальной разработке, образцы которой распилили на металлолом в присутствии международной комиссии…

-2

Во время развала СССР и последующего десятилетия ельцинской анархии, американцы продолжали интенсивно работать над совершенствованием своей армии явив миру широко известные «Томагавки». И, действительно, против плохо вооруженного противника американские ракеты работали неплохо, служа не только способом уничтожения объектов, но и средством устрашения остального человечества. Впрочем, у специалистов непогрешимость «топоров» вызывает сомнения, т.к. в той же Югославии, во-первых, из семиста выпущенных крылатых ракет, сорок перехватили устаревшие к тому времени советские комплексы ПВО, а во-вторых, эффективность поражения составляла три ракеты на одну цель.

Российские «Калибры», работавшие по базам террористов в Сирии, как правило показывали более серьезные результаты, ведь наши ВКС в среднем тратили одну ракету, на одну цель. В редком случае, требовалось две крылатых ракеты, но это уже считалось непозволительной роскошью.

Необходимо понимать, что боевая стрельба Каспийской флотилии, которая имелась ввиду - пристрелка. Обкатка новых технологий и проверка работоспособности всех систем - от координации и боевого планирования до управления боевой работой. И по результатам «пристрелки» можно констатировать, что ракеты комплекса «Калибр» показали более устойчивый и постоянный уровень вероятного попадания вне зависимости от удаленности цели. Резумируя нужно признать, что полторы тысячи километров, которые преодолели российские ракеты до целей боевиков ИГИЛ в Сирии через территорию нескольких стран, и точность попадания лишний раз говорят о том, что американский «Томагавк» крылатой ракетой номер один никогда не был и, уже не будет.

Тем не менее нельзя списывать со счетов то, что американская военная машина вкупе с западными прихвостнями может продавить сирийскую оборону массированным ударом и исход возможного противостояния не поддается прогнозам. Одним из вопросов является и то, решиться ли Пентагон на обострение ситуации, и хватит ли у нашего командования духу, чтобы ответить? Лучше, чтобы последний вопрос (как и вопрос, что лучше – «Калибр» или «Томагавк») так и остался без ответа, ибо очередная война ни к чему хорошему не приведет…

© Андрей Рухлов