Найти в Дзене
это Женщина

Как невестка и свекровь стали лучшими подругами

Хочу рассказать вам об одной моей подруге. Есть у нее сын, в котором маменька души не чает, ведь он «самый умный, красивый, воспитанный и образованный». Еще и голубых кровей. Как она сама говорит. Потому что в роду у него все сплошь кандидаты наук, светила медицины и, как минимум, начальники. Да и сам сынок далеко не промах: закончил престижный университет, аспирантуру, объездил полмира, стажировался за границей.

А тут, ни жданно ни гадано, решил жениться. Привел будущую жену Марину домой и поставил перед фактом. А девочка, надо сказать, ну совсем не его круга. Отец грузчик, мать доярка, сама невеста из глухой деревни, за спиной один торговый колледж, и, разумеется, никаких тебе ни за границ, ни стажировок. Девчонка, надо сказать, вела себя скромно и тихо, ни с кем не ругалась и права не качала.

Через полгода сынок подруги уехал по обмену на стажировку во Францию. Один. Новоиспеченная жена осталась ждать его дома. Вернувшись обратно, муженек заявил, что встретил Франсуазу, у них безумная любовь, и завтра же их с Мариной разведут.

Марина притихла, как то вся обмякла, всплакнула и пошла собирать нехитрые пожитки. Подруга же моя, видя все это, не смогла не спросить у нее: «Идти то есть куда?» «Пока в общежитии поживу, потом работу получше найду, может комнату сниму», — почти прошептала Марина. Тут терпение свекрови не выдержало. «Куда ты пойдешь, какое общежитие? Вот найдешь работу приличную, тогда и съедешь. Живи пока у нас».

Через несколько месяцев подругу скрутила давно мучающая мигрень, и, дабы подлечиться, ее положили в больницу. Сын раз в неделю отзванивался и вещал, что у них с Франсуазой все в ажуре, а ты, мама, давай не раскисай. Изредка заходила сестра. А вот Марина, вечером после работы, бежала домой, варила супчик, котлетки и кисель, разливала все баночкам и бежала проведать свекровь. Пусть уже и бывшую. Сидела с ней по нескольку часов, рассказывала истории из жизни и всячески пыталась поднять настроение. Приходившая изредка сестра поджимала губы и уверяла, что профурсетка просто хочет «отжать» квартиру, поэтому и старается, бульончики таскает.

Вскоре подругу выписали, встретила ее все та же Марина, помогла добраться до дома, подняться на нужный этаж и убежала, надо на работу скорее. В квартире была идеальная чистота, полный холодильник продуктов, обед на плите и записка: «Елена Викторовна, благодарю вас за все. Всегда буду вас помнить». В комнате, где жила Марина было пусто, и ничего, казалось, не напоминало о ее присутствии.

На следующий день Елена Викторовна пришла в семейное общежитие, нашла комнату Марины, тихонько заглянула. Все как было в ее молодости: обшарпанные стены, колченогие тумбочки, продавленные кровати и ужасный запах общажного рассольника. Марина стояла у окна. «Давай, девочка, собирайся. Поедешь обратно ко мне. Вот как будет у тебя своя квартира, тогда и будешь съезжать. А пока нечего тебе тут жить, сама знаю, что это такое, проходила».

По осени Елена Викторовна с Мариной в торговом центре встретила свою сестру. «Вот приехали куртку Мариночке покупать, да ботинки. А то скоро похолодает, а у нее и теплого ничего нет», — поделила Елена Викторовна. Сестра скривила губы: «Ничего себе, Ленка, какую ты служанку нашла себе. Еще и обувь со шмотками ей покупаешь. Вместо зарплаты, небось?» На это Елена Викторовна с гордостью ответила: «Это моя дочь, а не служанка! И, да, мне очень повезло!»

Вот так и получилось, что помимо непутевого сына появилась у моей подруги замечательная отзывчивая дочь, с которой живут они душа в душу. А Марина, кстати, квартиру в ипотеку все же купила, платит сама, ничьей помощи не берет. Работу нашла нормальную, поступила заочно учиться. В общем, еще раз убеждаюсь, встречать по одежке – очень глупо.

Подпишитесь на наш канал!