Найти в Дзене
ТАКАЯ ИСТОРИЯ

"Тобольский клад" - бриллианты семьи Романовых

Что нашли чекисты после двух лет поиска царского клада

В 1932 году сотрудники Полномочного представительства (далее - ПП) ОГПУ по Уралу стали получать отрывочные оперативные сведения об оставленном в городе Тобольске кладе семьи последнего императора – Николая II. Напомним, семья Романовых жила в Тобольске около года после ссылки из Петрограда и до отправки в Екатеринбург.

Как сообщалось в донесениях, царская семья оставила в Тобольске на временное хранение украшения и дорогие предметы личного ежедневного обихода. Для проверки информации в Тобольск была отправлена оперативная группа ПП ОГПУ по Уралу - оказать помощь местным чекистам в поиске драгоценностей Романовых.

-2

В результате почти двухлетней работы чекистам удалось выявить круг лиц, имевших связи с царской семьей и ее обслугой в Тобольске. Удалось установить, что царская семья через камердинера Чемадурова Т.Е. передала личные ценности на временное хранение настоятельнице Тобольского-Ивановского женского монастыря игуменье Дружининой. Перед своей смертью игуменья передала царские сокровища своей помощнице – благочинной Марфе Ужинцевой. Последняя разделила царские ценности и спрятала их: в монастырском колодце, в могилах монастырского кладбища, в саду и других местах.

-3

Арестованная представителями ПП ОГПУ Урала 15 октября 1933 года Марфа Ужинцева призналась в хранении ею ценностей семьи последнего российского императора и указала места их нахождения. Однако в указанных первоначально Ужинцевой местах, ценностей не оказалось.

В последующем было установлено, что тяготясь своей тайной, Ужинцева в 1924-1925 годах неоднократно порывалась освободиться от клада, выбросив его в реку Иртыш. От этого шага ее отговорил знаменитый тобольский купец, рыбопромышленник и пароходовладелец Корнилов Василий Михайлович. Ему-то она и сдала на временное хранение царские ценности.

Дом купца Корнилова в Тобольске
Дом купца Корнилова в Тобольске

Бывший купец Корнилов был немедленно найден и доставлен в Тобольск. В ходе оперативно-следственных мероприятий Корнилов указал действительное место хранений царских ценностей.

20 ноября 1933 года царский клад был найден. Ценности в двух стеклянных банках, вставленных в деревянные кадушки, были зарыты в подполье дома купца.

Из списка изъятых ценностей:
- брошь бриллиантовая в 100 карат;
- три шпильки головные с бриллиантами в 44 и 36 карат;
- полумесяц с бриллиантами до 70 карат;
- женские головные украшения (диадемы) царицы и царских дочерей
и другие предметы.

Всего было найдено более 150 предметов и изделий из золота и драгоценных камней. По предварительной оценке экспертов, стоимость сокровищ составила 3 миллиона 270 тысяч 693 рубля. Если перевести эту цифру по курсу того времени в эквивалент драгоценного металла, то его вес равнялся бы 2 тоннам 532 килограмм золота.

Дальнейшая судьба найденных в ноябре 1933 года в Тобольске бриллиантов оказалась не менее таинственной. Из Свердловска их отправили в Москву, где они вовсе исчезли.

Терентий Чемадуров
Терентий Чемадуров

Не менее интересна история спасения от расстрела камердинера царской семьи Чемадурова Терентия Ивановича. Примерно за месяц до расстрела царской семьи он заболел и по ходатайству Николая II перед комендантом «Дома инженера Ипатьева» (г. Екатеринбург) был отправлен на лечение в тюремную больницу. Перед расстрелом коменданту был прислан список с фамилиями. По свидетельству самого Чемадурова, список был большим и на одной странице не уместился, поэтому его фамилия (список составлялся по алфавиту) оказалась написанной на другой стороне листа. Будто бы по небрежности не перевернувших листисполнителей при перекличке заключенных, подлежащих расстрелу, его не вызвали. Екатеринбург вскоре освободили войска Чехословацкого корпуса, и Чемадуров оказался на свободе. После известия о расстреле царской семьи камердинер лишился рассудка и ненадолго пережил последнего российского царя.

Понравилось? Подписывайтесь на наш канал "Такая История" - в вашей ленте Яндекса будет больше интересных и правдивых рассказов!